Новости

Вода из-под крана или в бутылке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 20 2019

Однажды, когда я наполнял свою многоразовую бутылку водой из-под крана на улице, то заметил удивленный и испуганный взгляд моего знакомого.

«Это же нефильтрованная вода», - воскликнул он и бросил мне воду в пластиковой бутылке, которую достал из рюкзака.

Таких знакомых, которые предпочитают пить воду исключительно из пластиковых бутылок, у меня несколько. У них много своих причин это делать, но самая главная – они считают воду в кране небезопасной. На самом деле это неправда.

Есть, конечно, страны, где пить из-под крана небезопасно для здоровья. Но во многих европейских странах или США, ситуация с качеством воды в кране не вызывает никаких опасений. Например, в США контроль над бутилированной водой осуществляет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в то время как вода из-под крана регулируется Агентством по охране окружающей среды. Но оба учреждения используют те же самые стандарты качества питьевой воды.

Бывает, что изредка всплывают новости о загрязнении питьевой воды в том или ином районе или городке. Но такие же истории случаются с водой, которая продается в бутылках. Например, исследование, которое провели специалисты из Государственного университета Нью-Йорка, показало наличие микропластика в бутилированной воде. Они проверили качество воды, взятой из 259 бутылок 11 различных производителей (бутилированная вода закупалась в 27 местах в 9 странах мира) и обнаружили, что 93% всех образцов загрязнены микропластиком.

Мы используем так много пластиковых бутылок безо всякой нужды и веской причины. Поэтому там, где это возможно – пейте воду из-под крана и держите при себе многоразовую бутылку!

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger