Новости

Олимпийские медали из вторичного сырья

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 04 2019

BBC сообщает, что все медали на XXXII летних Олимпийских и Параолимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году, будут сделаны из металлов, полученных в результате переработки электронных отходов.

Проект по сбору электронных отходов стартовал еще в 2017 году. Тогда организационный комитет попросил жителей и всех желающих сдавать устаревшую или ненужную электронику, включая старые смартфоны и лэптопы, чтобы помочь собрать необходимое количество вторичного сырья.
Для того, чтобы сделать медали понадобиться собрать 30,3 кг, 4100 кг серебра и 2700 кг бронзы. Организаторы заявляют, что близки к завершению своей миссии и поставленная цель будет достигнута в марте этого года. Еще в июне прошлого года было собрано достаточно бронзы. А к октябрю 2018 года организаторам удалось собрать более 90% золота и 85% серебра.

Электронные отходы для изготовления медалей сдавали как промышленные предприятия и бизнес компании, так и обычные граждане страны восходящего солнца. К ноябрю 2018 года было собрано 47 488 тонн электронных устройств. Eще пять миллионов бывших в употреблении смартфонов были переданы гражданами местному сетевому провайдеру. В своем официальном заявлении оргкомитет выразил уверенность, что имеющихся электронных отходов должно хватить для добора необходимого количества благородных металлов. Дизайн медалей предстоящих олимпийских и параолимпийских игр будет представлен летом этого года.

Напомним, что на Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро 30% всех серебряных и бронзовых медалей были изготовлены из вторичного сырья.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам BBC