Новости

СВЕТлый Навруз для жителей Рошорва

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 23 2019

Жители ещё 49 домохозяйств в селе Рошорв Бартангской долины в канун праздника Навруз получили долгожданные портативные фонари, оборудованные отсоединяемой солнечной панелью. Задержка в доставке фонарей была вызвана прерванным транспортным сообщением с долиной. В течение нескольких зимних месяцев единственная дорога, которая связывает Бартанг с внешним миром, была закрыта для проезда. В конце прошлого года автономные и безопасные источники освещения уже получили жители высокогорных сел Нисур и Барчидив.

В рамках инициативы было охвачено 70 домохозяйств (из них 54 в селе Рошорв, 14 в селе Нисур и 2 домохозяйства в селе Барчидив). Все получатели солнечных фонарей - малоимущие, многодетные семьи или же семьи без кормильцев. Многие из них не имеют доступа к электричеству и для освещения вынуждены пользоваться керосиновыми лампами или свечами.

 

«Я живу в селе Рошорв, но работаю учителем английского языка в Япшорве. В своем селе я преподаю курсы английского языка всем желающим односельчанам бесплатно. У нас очень часто отключают электричество, иногда его нет несколько дней подряд. Но с новым фонарем, теперь это не такая большая проблема», - говорит Насимова Рухшонгуль, жительница села Рошорв.

 

«У меня четверо членов семьи - я, жена и две маленькие дочки. Доступа к электричеству у нас нет. До того, как мы получили фонарь, мы пользовались керосиновой лампой. С солнечным фонарем у нас дома стало намного светлее. Никакого вредного дыма и можно сэкономить на покупке керосина», - делится своим мнением Давлатхон Джамолов из Рошорва.

Напомним, что раздача оборудования стала возможной благодаря сотрудничеству экологической организации «Маленькая Земля» и германской общественной организации «SunHelp international». Большую помощь в определении целевых домохозяйств и раздаче фонарей оказали активисты общественной организации «Ояндасоз».

Антон Тимошенко, Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»