Новости

Финляндия откажется от угля на год раньше

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 30 2019

В 2016 году парламент Финляндии принял решение отказаться от использования угля для производства электроэнергии к 2030 году. В начале марта этого года представители главного законодательного органа страны утвердили новые поправки к плану, предложенные правительством. Теперь это должно произойти на год раньше - к 1 мая 2029 году (исключение составляют только потенциальные чрезвычайные ситуации).

Отказ от угля не будет особенно болезненным для страны, учитывая, что за первые 9 месяцев 2018 года доля угля в общем балансе энергопотребления в Финляндии не превышала 8%. План по отказу от угля и новые меры для достижения поставленных целей были разработаны национальным министерством охраны окружающей среды.

«Чтобы смягчить последствия изменения климата мы должны достичь серьезного снижения объемов выбросов парниковых газов, причем гораздо быстрее, чем это представлялось ранее», - заявил Киммо Тииликайнен, глава вышеупомянутого ведомства.

В своем стремлении оставить уголь позади, Финляндия поддерживает общие усилия других европейских стран. Так, Франция и Швеция намерены попрощаться с угольными электростанциями к 2022 году. Австрия, Ирландия, Италия и Великобритания к 2025 году. Чуть позже к ним должны присоединиться Финляндия, Нидерланды, Дания и Португалия. Помимо государственных планов отказа от угля, угольная индустрия сталкивается и с другими трудностями, включая стремительный спад стоимости технологий использования возобновляемых источников энергии, рост цен на выбросы углерода, и растущее давление со стороны инвесторов, кредиторов и страховщиков.

Согласно выводам совместного исследования специалистов Центра технических исследований VTT и финского Института охраны окружающей среды (SYKE), Финляндия сможет уже в 2030 годы стать углеродно-нейтральной страной. Чтобы это произошло, власти должны вести решительную, последовательную и долгосрочную работу в области климатической и энергетической политики.

«Мы рады, что отказ от угля произойдет. 2029 год – это не так быстро, как хотелось бы, но это движение в правильном направлении. Надеемся, что за этим последует отказ и от других видов ископаемого топлива», - отметил Олли Тиайнен, координатор программы по климату и энергетике Гринпис Nordic.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Cleantechnica