Новости

В Савнобе заканчивается строительство солнечной теплицы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авг 13 2013

В селе Савноб (Рушанский район, Горно-Бадахшанская Автономная область) практически завершено строительство солнечной теплицы. Осуществление проекта стало возможным благодаря сотрудничеству Экологической организации «Маленькая Земля» с местной общественной организацией «Ояндасоз» и поддержке Норвежского общества охраны природы.

Село Савноб расположено на высоте 2680 метров над уровнем моря. В нем проживают 278 человек. Население здесь в основном занимается животноводством и земледелием. Суровый горный климат не позволяет выращивать многие виды сельскохозяйственных культур и сильно ограничивает период работ на земле. Семья местного фермера Дастанбуева Укболшо частично сможет решить эту проблему с помощью солнечной теплицы. 

Строительство теплицы началось в мае 2013 года, а к середине июля основная часть работы была завершена. Теплица имеет боковые и заднюю двойные стенки, пространство между которыми заполняется доступным теплоизоляционным материалом (в Савнобе использовались рубленная солома и камыш). Особая конструкция позволяет аккумулировать солнечное тепло в течение дня и поддерживать определенную температуру после захода солнца. С помощью таких теплиц можно увеличить срок выращивания культур и сажать овощи и корнеплоды, которые не растут в обычных условиях высокогорья.

В течение процесса строительства теплицы, участок фермера часто посещали жители Савноба и жители соседних сел, которые были заинтересованы необычным объектом. В селе Савноб эта первая солнечная теплица. Однако в других селах Бартангской долины (Нисур, Рошорв, Кудара, Рухч) при содействии «Маленькой Земли» и Норвежского общества охраны природы в течение последних четырех лет были построены 4 подобные теплицы.

Тимур Идрисов,
Экологическая организация «Маленькая Земля»