Новости

Норвежский нефтяной фонд будет поддерживать «зеленую» энергетику

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 10 2019

Глобальный пенсионный фонд Норвегии (также известный, как нефтяной фонд) стоимость активов которого превышает 1 трлн долларов США, намерен инвестировать миллиарды долларов в проекты по развитию солнечной и ветряной энергии. Решение последовало после того, как нефтяной фонд Саудовской Аравии распродал свои последние нефтегазовые активы.

Страны, которые развивались и обогащались за счет добычи и продажи нефти и других видов ископаемого топлива, все чаще поглядывают в сторону возобновляемой энергетики. Они хотят диверсифицировать свои инвестиции и ищут возможность получать будущую прибыль от участия в проектах по развитию альтернативных источников энергии и климатически-дружелюбных технологий. Аналитики прогнозируют, что новые инвестиции подстегнут и без того активный рост «зеленой» энергетики.

Норвежское правительство в начале апреля разрешило пенсионному фонду инвестировать средства в проекты по возобновляемой энергии, даже если они не представлены на фондовых рынках. Более 2/3 всего рынка инфраструктуры возобновляемых источников энергии (оценивается в триллионы долларов США) составляют именно такие проекты. Теперь фонд намерен инвестировать в «зеленые» проекты около 14 млрд долларов США.

В марте этого года норвежский пенсионный фонд уже заявил, что откажется от инвестиций на общую сумму около 8 млрд долларов США в 134 нефтегазовые компании. Правда фонд продолжит оставаться держателем акций таких корпораций, как «Shell» и «BP», у которых есть собственные подразделения, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии.

Норвегия также объявила, что фонд распродаст большую часть своих «угольных» активов. Для угольных компаний теперь установлен новый лимит в 20 млн. тонн запасов. Это может привести к тому, что инвестиции фонда в такие гиганты, как «Glencore» и «RWE» будут прекращены.

Сверре Торнс, генеральный директор норвежского пенсионного фонда KLP, сказал: «Этот шаг, скорее всего, подтолкнёт рынок возобновляемой энергетики к дальнейшему и более быстрому расширению. Наш общий показатель доходности от инвестиций в возобновляемые источники энергии в прошлом году составил около 11%. Чистая энергия — это то, что поможет нам сойти с опасного и разрушительного пути, по которому мы сейчас идем».

Пер Кристиан Сбертоли, представитель норвежского аналитического центра по изменению климата «Zero», считает, что решение о поддержке «зеленых» проектов, не представленных на фондовых рынках, является «историческим прорывом». «Эти решения крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния будут способствовать снижению стоимости технологий использования возобновляемых источников энергии и, в то же время, ускорять процесс отказа стран от угля».

По всему миру около 1000 институциональных инвесторов, которые содержат и управляют ценными бумагами и активами на общую сумму более, чем в 6 трлн долларов США, взяли на себя обязательства изъять свои финансовые вложения у индустрии ископаемого топлива. Это связано, как с большим общественным давлением и принятием нового климатического законодательства, так и с экономическими рисками, которые несет с собой изменение климата.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian