Новости

Пластик токсичен на каждом этапе своего жизненного цикла

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 18 2019

Если у вас все еще есть сомнения в опасности, которую представляет пластик, то новое исследование, проведенное экспертами Центра международного экологического законодательства (CIEL), развеет их окончательно. Авторы исследования утверждают, что пластик токсичен на каждой стадии своего жизненного цикла.

Результаты исследования представляют собой 75-страничный отчет, чтение которого отрезвляет и развеивает мифы о пластике. Мы все слышали, какие серьезные проблемы для окружающей среды и нашего здоровья представляют собой, например, перегонка нефтепродуктов, микпропластиковые сферы или переработка и утилизация пластика. Но когда все это анализируется вместе, пред нами предстаёт более полная и тревожная картина происходящего.
В отчете говорится о «многочисленных путях воздействия пластика на здоровье человека на каждом этапе его существования». Другими словами, отказ от одноразовых пластиковых изделий и переход к жизни «без отходов» вовсе не означает, что вы в безопасности. Пластик по-прежнему будет оказывать негативное воздействие на ваше здоровье и здоровье вашей семьи, даже если вы об этом и не подозреваете. Так специалисты, которые принимали участие в подготовке отчета, отмечают, что:
• В процессе добычи и транспортировки ископаемого топлива, которое используется как сырье для производства пластика, в окружающую среду попадают такие химические вещества, как бензол, летучие органические вещества (ЛОВ) и более 170 жидких химикатов, которые используются для гидравлических разрывов пластов. Эти ядовитые вещества могут, помимо прочего, привести к иммунной дисфункции, раку, а также нарушениям в нервной и репродуктивной системах организма.
• Очистка сырья и производство пластика связаны с нарушениями развития и нервной системы, репродуктивными проблемами, раком, лейкемией и генетическими воздействиями, такими как низкий вес при рождении.
• Использование пластиковых продуктов подвергает потребителей постоянному риску. В пластиковых изделиях может содержаться большое количество опасных веществ (многие из которых даже не указаны в списке ингредиентов), включая тяжелые металлы, канцерогены и микропластиковые сферы.
• Управление пластиковыми отходами негативно влияет на природу и здоровье, особенно, когда пластиковые отходы сжигаются для «получения энергии». В рамках этого процесса в атмосферу попадают ядовитые вещества, часть из которых затем оседает и просачивается в почву и воду. Они, в первую очередь, представляют опасность для сообществ и поселений, расположенных вблизи от мусоросжигательных заводов.
• Фрагментация пластика приводит к тому, что микрочастицы пластика попадают к окружающую среду и организм человека, вызывая целый ряд осложнений для здоровья, включая воспаление, окислительный стресс, апоптоз и некроз.
Исследователи призывают рассматривать вопрос загрязнения окружающей среды пластиком и его влияния на здоровье, с точки зрения прав человека. Авторы отчета считают, что нам требуется на законодательном уровне закрепить обязательства производителей указывать полную информацию о том, что попадает в пластиковые изделия. Они также настаивают на прозрачности процесса разработки новых решений, нацеленных на минимизацию негативного воздействия пластика.
Вон Хернандес, международный координатор движения «Избавимся от пластика» (Break Free From Plastic), прокомментировал новое исследование, заявив: «Шокирует то, как существующий законодательный режим позволяет индустрии пластика играть с нашей жизнью и здоровьем в русскую рулетку. Пластик смертелен, и этот отчет показывает нам, почему».
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger