Новости

Учет существующих возможностей для эффективной адаптации

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Апр 19 2019

Безусловно, тема изменения климата сейчас одна из самых обсуждаемых в мировом сообществе. Климат лидирует на повестке дня на многих конференциях и форумах, его освещают множество тематических сайтов и блогов, и конечно изучают ученые.

Гражданское общество, неравнодушное к проблемам парникового эффекта и его последствий, которые мы наблюдаем уже сегодня, инициирует различные проекты, выходит на марши и забастовки и пытается влиять на законодательство. И даже дети, как отдельная движущая сила стали саботировать школьные занятия во многих странах, чтоб достучаться до людей принимающих решения.


                                                                                                  Климатические манифестации школьников

Однако, массовые информационные кампании, многочисленные доклады и документальные фильмы о глобальном потеплении вряд ли будут доступны простым жителям высокогорных кишлаков Таджикистана. Жители этих регионов очень далеки от климатической терминологии и глобальной климатической политики. Они не знают, как сделать экономику «зеленее» или почему стоит отказываться от ископаемого топлива. Преобладающее их большинство живет очень бедно, удаленно от центра и у них нет доступа к интернету. Но они и составляют большинство граждан нашей страны. И именно простые жители сельской местности постоянно и в большей мере сталкиваются с целым комплексом проблем, которые существенно влияют на их жизнедеятельность.

Помимо проблем с доступом к хорошему здравоохранению, образованию и недостатком рабочих мест, существуют и такие, которые напрямую связанные с меняющимся климатом. Это участившиеся стихийные бедствия, деградация и эрозия почв, таяния ледников, меняющееся вследствие этих процессов биоразнообразие. Повышение осведомленности и специальные адаптационные подходы больше важны именно для этой уязвимой группы, чем для городских жителей.


                                                                                                      Житель высокогорья во время сбора дров

В таких сложных условиях существования, местные сообщества поглощены насущными проблемами и конечно, нуждаются в простых, и главное доступных решениях. Однако, зачастую предложенные технологии, меры и оборудование могут не совпадать с климатическими особенностями региона, актуальными нуждами населения или уровнем их знаний. Тогда, скорее всего, все задуманные и принесенные «блага» проработают недолго и нововведения окажутся неустойчивыми. Именно поэтому так важно комплексно и тщательно прорабатывать все будущие мероприятия по адаптации или внедрению каких-либо природоохранных знаний/технологий и обязательно учитывать целый ряд аспектов.

Что же нужно учесть при разработке проектов с местными сообществами и их дальнейшем развитии. Как уже упоминалось выше, очень важным фактором является климат и географические особенности местности. Без целого ряда данных вряд ли возможно, к примеру, построить эффективную мини-ГЭС и обеспечить жителей электричеством. Учтите, что среди местного населения, возможно, вы не найдете подходящего специалиста, который сможет впоследствии следить за оборудованием. Важно помнить, что необходимо не только просто передавать какие-то блага, но и уметь эффективно передавать знания.

Этот процесс может быть долгим и гибким, поэтому следует заранее проанализировать потенциал целевой группы, с которой вы намерены работать. Помимо этого, существует еще и такой значительный фактор, который порой бывает сложно учесть – это модель поведения, или проще сказать привычки. Именно поведенческие закоренелые устои зачастую препятствуют более гибким адаптивным мерам и принятию новых знаний. Поэтому, если вы надумали менять жизнь людей к лучшему, сначала подробно изучите их традиции и привычки.

Адаптация с учетом устоявшихся привычек/традиций

Одним из таких примеров стало распространение специфических энергоэффективных печей среди жителей высокогорных регионов. В этих местах жители столкнулись с энергетическим кризисом и испытывают существенный недостаток в растительном топливе. Горцы наносят колоссальный ущерб экосистеме, выкорчевывая деревья и кустарники. Ежедневно они вынуждены затрачивать большое количество времени, сил и здоровья в поисках дров. Чтобы снизить потребности в потреблении топлива и облегчить их ежедневный труд, было решено внедрить в некоторых домохозяйствах печи специальной конструкции, для топки которых использовать нужно не дрова, а мелкие щепки. При использовании такой печи потребление топлива снижается до 66%, выделения дыма до 80%, а время готовки до 50%. Сама печь очень легкая и занимает мало места.


                                                                                       Участница проекта тестирует энергоэффективную печь

Однако, некоторое время спустя обнаружилось, что некоторые получатели данных печей либо не используют их вообще, либо тестировали печь лишь один-два раза. После опросов, выяснилось, что все дело в привычках местных жителей. Во-первых, в зимнее время традиционно они привыкли использовать печки-буржуйки, которые одновременно отапливают помещение и используются для приготовления пищи. В летний период жители чаще всего готовят на улице в глиняных печах-тандырах. Также, ввиду недостатка древесины, горцы выкорчовывают и сушат кустарник терескен, который почти целиком бросают в топку. Когда же жителям была предложена сберегающая альтернатива, они попросту не смогли быстро приспособиться к новому способу растопки печи. Дрова-щепки должны быть сухими, их заранее нужно мельчить, процесс был новым и необычным. Во время опросов местные утверждали, что изменить ситуацию и способствовать принятию новых моделей поведения поможет дополнительная практика и более детальные знания по правильной заготовке дров.


                                                                                                 Традиционная сушка терескена на крыше дома

Адаптация с учетом нужд населения

Другим, но гораздо более положительным примером внедрения альтернативных технологий, стали солнечные кухни. Простые и удобные в использовании конструкции стали настоящими помощниками в приготовлении пищи для горцев. Все, что нужно для их эффективной работы – солнечная радиация и безветренная погода. И самое главное – никаких дров. Все, что нужно для эксплуатации - это правильно установить кухню, поймав солнечный луч. Поэтому с восходом солнца жители горных кишлаков начинают греть на них воду. При ясной погоде 5-литровый чайник воды можно вскипятить за 20-25 минут. Затем воду разливают в большие термосы.

Таким образом, местные жители обеспечивают себя горячей водой для своих нужд. В течение дня на металлических параболах готовят каши, варят варенье и даже пекут хлеб. Чтобы это стало возможным, некоторые получатели кухонь экспериментировали с подставкой для посуды. Для оптимального нагрева казана, в котором печется хлеб, стали использовать специальный лист железа, который еще больше нагревает поверхность посуды. Таким образом, жители стали существенно экономить на расходе топлива во время приготовления еды и нагрева воды. Они смогли высвободить свободное время и улучшить здоровье, а «солнечный хлеб» стал визитной карточкой некоторых высокогорных сел. Солнечные кухни быстро стали популярными среди местных общин и легко проявили свою устойчивость.

                                                                                                              Приготовление "солнечного хлеба"

Адаптация с учетом местных климатических особенностей

Для того чтобы частично решить продовольственную проблему горных сообществ в разных регионах Таджикистана были построены солнечные теплицы. Это специальные конструкции, использующие пассивное солнечное тепло для создания своего микроклимата внутри. Распространение теплиц позволило разнообразить выращиваемые культуры и даже получать доход от продажи рассады.

Климатические особенности юга страны позволяют выращивать различные фрукты и овощи, в которых нет недостатка. Но вот, в высокогорных районах с суровым климатом и другим типом почв теплицы стали выгодными технологиями. Владельцы солнечных теплиц могут высаживать рассаду, начиная с февраля - марта. Стало возможным выращивать огурцы, помидоры, редис, салат и другую зелень, которые до этого завозились из нижних сел.

                                                                                                                       Один из примеров солнечной теплицы

Очень важным условием принятия данной энергоэффективной модели явилось и то, что для строительства теплиц используются преимущественно местные материалы. Из-за удаленности и труднодоступности некоторых сел доставать и транспортировать стройматерилы для местных жителей крайне тяжело и дорого. Ввиду отсутствия рабочих мест сельчане имеют доход лишь с собственной земли, поэтому внедрение солнечных теплиц позволило значительно расширить их продуктовую базу и улучшить качество жизни.

Конечно, существует очень много мер адаптации и новых технологий, способных в значительной мере решить существующие проблемы местных сообществ и снизить давление на окружающую среду, но важно учитывать целый комплекс факторов и специфических особенностей, чтобы достичь продуктивных результатов.

Наталья Идрисова, Экологическая организация "Маленькая Земля"