Новости

Плывет по реке… пластиковая бутылка

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 06 2019

Пластиковые бутылки - самый распространённый вид пластиковых отходов в европейских водных путях.

В новом отчете (https://earthwatch.org.uk/images/plastic/PlasticRiversReport.pdf), подготовленном «Earthwatch Institute», представлены 10 разновидностей пластикового мусора, которые наиболее часто встречаются в европейских водных путях. Список составлен на основе анализа девяти исследований, посвященных проблеме загрязнения источников пресной воды. Выводы, представленные в отчете, наглядно демонстрируют насколько те или иные меры по минимизации некоторых видов пластиковых отходов оказались эффективны (например, в отношении одноразовых трубочек – соломок или пластиковых пакетов) и какие пластиковые изделия должны регулироваться лучше (пластиковые бутылки или, например, упаковка).

В список, опубликованный в отчете, вошли:

1. Пластиковые бутылки. Их доля составила 14% от всего пластикового мусора, который был обнаружен в руслах рек, каналах и других водных путях и поддавался определению.
2. Упаковка для пищевых продуктов (12%)
3. Сигаретные бычки (9%)
4. Одноразовые контейнеры для еды (6%)
5. Ушные палочки (5%)
6. Пластиковые стаканчики (4%)
7. Пластиковые предметы гигиены (3%)
8. Обертки от сигарет и упаковки от табака (2%)
9. Пластиковые трубочки и пластиковые столовые предметы (1%)
10. Пластиковые пакеты (1%)

То, что пластиковые пакеты и трубочки оказались в списке на последнем месте, может показаться странным. Скорее всего это результат усилий, включая информационную пропаганду и введение налога (а в некоторых случаях и запрета), которые были направлены на снижение потребления этих конкретных товаров. Это хорошие новости, но останавливаться на этом не стоит.

Весь вышеперечисленный пластиковый мусор представляет угрозу для рыб и диких животных. Отчистка водных артерий от такого мусора - задача не из простых. При разложении пластиковые отходы не только загрязняют окружающую токсичными веществами, но и забивают каналы, канализационные стоки и другие водные пути. Городским властям требуется немало времени и денег, чтобы своевременно справляться с возникающими трудностями.

Оказываясь в реках, пластиковые отходы плывут по течению. Ученые считают, что 80% всего пластикового мусора попадает в океаны и моря вместе с водами впадающих в них рек. Поэтому, если мы хотим остановить загрязнение мирового океана пластиком, нам в первую очередь нужно заняться отчисткой рек. Но если мы стремимся решить проблему кардинально – нам необходимо отказаться от пластиковых изделий (особенно одноразовых) и переходить на экологически дружелюбные альтернативы. Авторы отчета предлагают ряд стратегий по минимизации пластиковых отходов, которые могут быть взяты на вооружение.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger