Новости

На Капри запретили одноразовый пластик

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 24 2019

Если вы собрались посетить итальянский остров Капри, то лучше сразу вытащите из чемодана одноразовые пластиковые предметы. В противном случае вас могут оштрафовать на 500 Евро. С 15 мая этого года на острове действуют новые правила, согласно которым на Капри запрещено продавать и использовать (также нельзя привозить с собой) одноразовые пластиковые предметы, если только они не сделаны из биоразлагаемого пластика.

Новые требования – часть общих усилий местных властей по предотвращению загрязнения моря пластиком. Проведенное недавно исследование показало, что по сравнению с другими прибрежными морскими зонами Италии в водах, отделяющих Капри от основной земли, содержится в среднем в четыре раза больше пластиковых отходов. Результаты исследования подтолкнули власти действовать в срочном порядке – они не хотят, чтобы пластиковый мусор разрушил репутацию популярного морского курорта известного со времён Римской республики.

В одном из своих интервью глава острова Джанни де Мартино заявил: «У нас большая проблема и мы должны найти способ ее решить. Утвержденные нами правила помогут нам снизить поток пластикового мусора, попадающего в море, улучшить систему раздельного сбора отходов и, естественно, внести вклад в сохранение окружающей среды».

По большому счету требования к одноразовому пластику на острове Капри не отличаются от нового закона Европейского союза, согласно которому с 2021 года на территории стран, входящих в это объединение, будут запрещены производство и продажа ряда пластиковых изделий одноразового использования, включая пластиковые столовые приборы, трубочки - соломки для напитков, ушные палочки, пищевые контейнеры и другие. На Капри просто решили не ждать еще полтора года.

Помимо прочего, власти Капри разрешили местным рыбакам собирать пластиковые отходы, которые попадают в их сети. Ранее они должны были избавляться от них, чтобы не быть оштрафованными за «нелегальный ввоз мусора на остров».

Приветствуя ужесточение правил производства и использования одноразового пластика, некоторые эксперты в области окружающей среды все же отмечают, что биоразлагаемый пластик не самое лучшее решение проблемы. Изделия из биопластика часто не разлагаются полностью (для этого требуются особые условия– например, определенная температура и прямой солнечный свет) или его частицы могут забивать жабры рыб и желудки животных. Поэтому лучшей альтернативой одноразовому пластику являются предметы многоразового использования.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger