Новости

Школьные забастовки в защиту климата

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 27 2019

В прошлую пятницу (24 мая 2019 года) во многих городах мира прошли очередные «школьные забастовки» в защиту климата. По данным организаторов около 1,5 млн человек приняли участие в демонстрациях школьников и студентов, которые состоялись в более чем 110 странах. Мероприятия стартовали в Австралии и Новой Зеландии. Постепенно к ним присоединялись и другие государства, где наступал день.

В этом году акции прошли, в том числе, в Таиланде, Афганистане и Японии. В европейских городах молодые люди несли плакаты с надписями «Бездействие – это вымирание!», «Сберегите планету, а не свои деньги!», «Пусть меняется система, а не климат», «Действуй сейчас или сгори позже» и другие. Одиночные пикеты и организованные массовые акции состоялись и в странах бывшего СССР. «Школьные забастовки» прошли в нескольких городах России, Украины и Грузии.

Всемирное движение школьников и студентов, которые требуют решительных действий по предотвращению дальнейшего глобального потепления и климатического кризиса, также известно под названием «Пятницы ради будущего» (поскольку забастовки обычно происходят в пятницу, вместо учебы). Инициатором этого движения стала 16-летняя Грета Тунберг – шведская школьница, которая устраивала по пятницам одиночные пикеты у шведского парламента.

Тысячи ученых из самых разных стран мира уже выразили свою поддержку учащимся, бастующим за климат. Целый ряд политиков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента США Барака Обаму, в своих выступлениях отметили «важность инициативы» и «мужество молодых лидеров». Помимо этого, дети и студенты заручились поддержкой некоторых видных деятелей искусства и киноиндустрии.

Инициаторы «Пятниц ради будущего» отмечают, что дети и молодежь устали от бесчисленных переговоров, пустых климатических соглашений, продолжающейся поддержки нефтегазовых и угольных компаний, которые «сжигают» будущее новых поколений ради собственной прибыли. В своем обращении ко взрослым, которое было опубликовано в ряде ключевых мировых СМИ, активисты пишут, что «политики знали об изменении климата на протяжении десятилетий, но они охотно передали свою ответственность за наше будущее спекулянтам, чьи поиски быстрых денег угрожают нашему существованию».

Предыдущая всемирная забастовка школьников за климат прошла 15 марта 2019 года. Тогда было проведено около 2 000 акций, пикетов и шествий в 125 странах. Общее число участников составило более 1,5 миллионов человек. Следующая глобальная забастовка, которая обещает стать самой крупной, намечена на 20 сентября 2019 года.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
На фото: Пятничное шествие школьников и студентов в Риме, Италия.