Новости

Листья банана вместо пластика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 03 2019

Супермаркеты в Азии стали использовать банановые листья вместо пластиковой упаковки.

Супермаркет «Rimping» в городе Чиангмай (Таиланд) недавно стал знаменит благодаря соцсетям. Несколько пользователей выложили фотографии и видео экологически дружелюбной упаковки – ряд продуктов был завернут в банановые листья вместо пластика. Посты мгновенно были растиражированы, а комментарии к ним исчисляются тысячами.

Новая идея, которая в одночасье стала хитом соцсетей, привлекла внимание и магазинов во Вьетнаме. Сразу несколько крупных сетей супермаркетов, включая «Lotte Mart», «Saigon Co.op» и «Big C» решили поэкспериментировать и узнать, приживется ли упаковка из банановых листьев в местных условиях. Совсем недавно официальный представитель «Lotte Mart» в одном из интервью местной газете заявил, что «стадия тестирования все еще продолжается, но вскоре мы намерены заменить пластиковую упаковку листьями бананов в своих супермаркетах по всей стране».

В банановые листья стали заворачивать не только овощи и фрукты – теперь их используют и для упаковки изделий из свежего мяса. Покупатели положительно восприняли нововведение. Многие считают, что это поможет избавиться от лишней упаковки и сократить объем образуемого мусора. Недавнее исследование, посвященное вопросам загрязнения окружающей среды пластиком, показало, что ежедневно во Вьетнаме образуется около 2500 тонн пластиковых отходов.

В последнее время в азиатских странах также наметилась тенденция к запрету или серьезному ограничению продажи и использования одноразовых пластиковых пакетов. Так, в декабре 2018 года власти Южной Кореи запретили крупным супермаркетам продавать пластиковые пакеты. Их владельцев обязали найти «зеленые» альтернативы для покупателей. В Сингапуре основные сети супермаркетов инициировали информационную кампанию с целью убедить своих клиентов отказаться от пластиковых пакетов, а на Тайване на пластиковые пакеты ввели специальный налог.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам www.nextshark.com