Новости

В Исландии предлагают туристам пить воду из-под крана

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 06 2019

Кто же откажется от стакана ледниковой воды очищенной через застывшую лаву?!

Новая реклама, зазывающая туристов посетить Исландию, гласит «Добро пожаловать в Исландию! Выпивка за наш счет!». На самом деле речь идет об обычной воде. В этом северном островном государстве призывают иностранных гостей меньше пользоваться водой в бутылках. Вместо этого ее предлагают пить прямо из-под крана. Авторы рекламной кампании с юмором подошли к выполнению задания и преподнесли водопроводную воду как некий брендовый продукт.

Продукт получил название «Kranavatn», что в переводе с исландского буквально означает «вода из-под крана». Герой рекламного видеоролика утверждает, что это самая чистая и вкусная вода в мире, ведь «она ледниковая и при этом очищалась через слои застывшей лавы в течение многих веков».

Согласно данным сайта рекламной кампании (https://kranavatn.inspiredbyiceland.com/), 2/3 путешественников покупают гораздо больше (по сравнению с потреблением дома) бутилированной воды, выезжая в другие страны. Только 26% туристов берут с собой многоразовые бутылки для воды, которые можно наполнять. Для 70% путешествующих основная причина приобретения воды в бутылках в поездках – опасение, что вода в кране загрязненная, и только в 19% случаях – бутилированная вода покупается «потому что это удобно». 80% всех пластиковых бутылок заканчивают свою жизнь на свалках или попадают в океан.

По сравнению с другими странами, 98% всей водопроводной воды в Исландии не подвергаются химической обработке. Доля нежелательных субстанции в воде настолько мизерная, что она признана одной из самых чистых в мире. Это значит, что туристы и гости страны могут наполнять свои многоразовые бутылки водой из-под крана в любой точке Исландии, совершенно не опасаясь за свое здоровье и при этом бесплатно.

Первая брендовая стойка «Kranavatn» с водопроводной водой будет установлена к концу июня в международном аэропорту Рейкьявика. А позже в разных гостиницах, барах и ресторанах появятся обновленные краны и питьевые фонтаны с «напитком класса люкс». Исландцы вновь проявили интересный и творческий подход к решению проблемы. Будет интересно посмотреть на результаты этой кампании и узнать помогла ли она сократить количество отходов, образуемых туристами во время посещения страны. Рекламный видео ролик «Kranavatn» доступен для просмотра (на английском языке) здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Miuj2V2fkDw

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger