Новости

Филиппинские выпускники будут сажать по 10 деревьев

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 11 2019

На Филиппинах появилось новое требование к школьникам и студентам, заканчивающим свои учебные заведения. Теперь каждый из них должен посадить по 10 саженцев, прежде, чем получить аттестат или диплом об окончании образования. Новый закон вступил в силу 15 мая этого года. Он распространяется на школьников, которые заканчивают начальную и среднюю школы, а также выпускников колледжей и университетов. Инициаторы закона считают, что это поможет восстановить леса и напомнит молодым людям о важности сохранения окружающей среды.

Если учитывать, что в стране ежегодно около 12 млн детей заканчивают начальную школу, около 5 млн детей – среднюю и еще полмиллиона студентов завершают образование в университетах, то по идее лесной покров Филиппин должен каждый год пополняться на 175 млн новых деревьев. В течение одного поколения будет высажено 525 млрд деревьев. «Даже если предположить, что из них приживутся всего 10% - это все равно окажется довольно впечатляющей цифрой», - говорит конгрессмен Гари Аледжано, один из авторов закона. 

Согласно закону, деревья можно будет сажать в лесах, прибрежных мангровых зарослях, особо-охраняемых природных территориях, гражданских и военных резервациях, городских районах, на территориях неактивных и заброшенных шахт и в других подходящих местах. Школьники и студенты будут сажать местные виды деревьев, которые соответствуют климату и другим особенностям той или иной местности. Ряд государственных учреждений обязан помогать выпускникам находить место для посадки, выбирать нужные саженцы и содействовать в их правильной посадке.

Филиппины - государство Юго-Восточной Азии, состоящее из более чем 7000 островов. В прошлом веке вырубка тропических лесов здесь достигла катастрофических масштабов. К концу 1990-х годов лесная площадь страны сократилась с 70% до 20%. По приблизительным подсчетам с 1934 года по 1988 год в стране было уничтожено около 24,2 млн гектар лесов. Возможно, что новый закон поможет исправить ситуацию и лесной покров начнет восстанавливаться.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger