Новости

Канада может запретить одноразовые изделия из пластика к 2021 году.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 15 2019

Премьер-министр страны - Джастин Трюдо - заявил, что Канада последует примеру Европейского Союза (ЕС) и уже к 2021 году запретит одноразовые предметы из пластика.

Под запрет могут попасть такие одноразовые изделия, как трубочки –соломки, пластиковая посуда, пластиковые пакеты, ушные палочки, контейнеры для еды, палочки для укрепления воздушных шариков и другие. Список пластиковых товаров, которые должны исчезнуть из полок магазинов и супермаркетов в настоящее время разрабатывается. Джеймс Трюдо также выразил намерение обязать компании взять на себя ответственность за утилизацию пластиковых отходов, которые образуются в результате производства и использования их продукции.

Согласно National Geographic Россия в шести муниципалитетах трех канадских провинцией (Альберты, Квебека и Манитобы) уже введены запреты на одноразовые пластиковые пакеты. Также отказ от одноразового пластика сейчас обсуждают власти провинции Онтарио.

Национальный запрет на одноразовые изделия из пластика - отличная новость для страны, где уровень переработки пластиковых отходов довольно низкий (он составляет всего около 11%). В то же время по данным организации «Окружающая среда и изменение климата» канадцы ежедневно выбрасывают более 34 млн штук только пластиковых пакетов. Из них большая часть заканчивает свою жизнь на мусорных полигонах.

Ряд экспертов связывает новые экологические инициативы правительства с предстоящими выборами и необходимостью восстановить репутацию после международного скандала с канадскими отходами, которые были обнаружены на Филиппинах (отправлены туда несколько лет назад под видом сырья для переработки) и часть из которых теперь плывет обратно. В любом случае какова бы ни была причина для действий против одноразовых пластиковых изделий – запрет на них поможет сократить объемы образуемого мусора, сохранить окружающую среду, подтолкнет производителей к поиску «зеленых» альтернатив и будет способствовать развитию отрасли по переработке отходов.

Напомним, что в марте этого года парламент ЕС одобрил законопроект, запрещающий производство и продажу отдельных видов пластиковых изделий одноразового использования. В перечень, помимо прочего вошли предметы из оксоразлагаемой пластмассы.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и www.cbc.ca