Новости

Кения усиливает борьбу с пластиком

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 17 2019

Президент Кении - Ухуру Кениата – объявил о запрете использования одноразовых пластиковых предметов на пляжах, в лесах, национальных парках и других охраняемых природных территориях. Свое заявление Ухуру Кениата озвучил на конференции «Women Deliver 2019 Conference», где он выступал с речью. Мероприятие прошло в начале июня этого года в канадском Ванкувере. Запрет должен вступить в силу 5 июня 2020 года.

«Устойчивая окружающая среда – гарантия более здорового, лучшего и продуктивного общества. Кения является страной - пионером в области охраны окружающей среды, а основной движущей силой этого движения являются женщины», - отметил он.

На практике запрет означает, что, если кенийцы или гости страны собираются посещать пляжи или, например, национальные парки, они не смогут привозить с собой пластиковые бутылки с водой, пластиковую посуду, пластиковые стаканчики и ряд других одноразовых изделий из пластика. Пластиковые бутылки являются одной из самых больших проблем для Кении. Они загрязняют реки, попадают в океан и забивают дренажные системы и водостоки.

Напомним, что два года назад в Кении вступил в силу запрет на продажу, производство и использование пластиковых пакетов и упаковки. Предпринятая двумя компаниями-импортерами пластиковых пакетов попытка отменить введение запрета была отклонена судом. В целом власти удовлетворены запретом – пластиковых отходов стало в разы меньше, даже несмотря на инциденты, когда нерадивые бизнесмены завозили пластиковые пакеты в страну нелегально. Запрет на пластиковые пакеты в Кении является одним из самых жестких – его нарушителям грозит огромный штраф и даже тюремное заключение.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам www.the-star.co.ke