Новости

Изменение климата угрожает миру во всём мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 19 2019

Новое исследование Стэнфордского университета раскрывает взаимосвязь между климатом и конфликтами.

Процессы изменения климата становятся все более непредсказуемыми, а их последствия все более опасными. Вместе с этим повышается и риск вооруженных конфликтов. К этому заключение пришла группа специалистов, которая провела исследование и опубликовала его результаты в журнале «Nature» (https://www.nature.com/articles/s41586-019-1300-6). В команду вошли эксперты по вопросам экономики, политики, окружающей среды и другие. В ходе исследования они попытались проанализировать, какую угрозу для глобальной безопасности представляет изменение климата. Выводы работы довольно тревожные.

В настоящий момент суммарные обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не соответствуют установленной цели остановить глобальное потепление на уровне 2 градусов Цельсия (не говоря уже о 1,5 градусах) к концу века. Если среднемировая температура повысится на 4 градуса Цельсия (именно к этому показателю мы пока движемся), то согласно ученым, влияние последствий изменения климата на конфликты вырастет более, чем в 5 раз. Риск возникновения вооруженных конфликтов из-за «меняющегося климата» повыситься до 26%.

Изменение климата влечет за собой серьезные последствия для сельскохозяйственных культур и производства продовольствия, ограничивая доступ к питьевой воде и усиливая неравенство между странами и сообществами. Это может привести к краху местных экономик в течение одного сезона, ввергнуть общество в финансовую нестабильность, а позже привести к эскалации напряженности и насилию.

По словам исследователей, изменение климата само по себе может и не означать причину гибели или разрушения конкретной страны, но во многих регионах мира оно усугубит уже существующие проблемы и может поставить под угрозу гражданскую стабильность. В особой зоне риска страны с низким социально-экономическим развитием, наличием репрессивного правительства или с недавно окончившимися вооруженными конфликтами.

Сирия - один из примеров. Согласно одному из военных отчетов Пентагона, в 2015 году страна столкнулась с катастрофической засухой, приведшей к тому, что тысячи сельских жителей были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в города. По мнению специалистов внутренняя миграция и проблемы с продовольствием способствовали (в том числе) нарастанию общей нестабильности, которая в итоге трансформировалась в разрушительную войну, продолжающуюся по сей день.

Авторы исследования советуют правительствам стран серьезнее относиться к возможным угрозам, которые несут с собой последствия изменения климата. По мнению ученых, чтобы уменьшить потенциальные взаимосвязи между климатом и конфликтами, следует разрабатывать и осуществлять адаптационные стратегии, которые бы включали страхование урожая, эффективные системы его хранения, обучение и повышение потенциала населения, диверсификацию экономики, повышение продовольственной безопасности и другие меры.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger