Новости

В посольстве США в Душанбе открыта станция мониторинга качества воздуха

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 23 2019

20 июня 2019 года состоялось открытие стационарной станции по мониторингу за качеством воздуха при посольстве США в г. Душанбе, Таджикистан. На церемонию открытия были приглашены представители профильных министерств и ведомств республики, представители международных и местных неправительственных экологических организаций, а также корреспонденты местных СМИ. Символическую красную ленту перерезал Джон Марк Поммершайм - новый посол США в Таджикистане, который приступил к своим обязанностям в марте этого года.

Станция, установленная на заднем дворе посольства, представляет собой анализатор пыли BAM-1020, измеряющий содержание в воздухе мелковзвешенных частиц диаметром 2,5 мкм (PM2,5) и менее. Все оборудование и программное обеспечение к нему было произведено в США и по словам представителей пресс-службы посольства обошлись в 166 000 долларов США. Подобные станции уже были установлены во всех посольствах США в странах Центральной Азии.

Принцип действия

BAM-1020 оснащен специальным насосом, втягивающим воздушный поток внутрь прибора, в котором находится фильтровальная лента. Она и является индикатором загрязнения. Оборудование работает на основе бета-излучения, ежечасно фиксирующего на ленте нулевой сигнал. Всасываемый с атмосферы воздух оставляет на ленте вышеупомянутые мелкодисперсные песчинки, образуя «загрязненное» пятно. По истечении часа это пятно вновь считывается бета-излучением и детектор фиксирует количество осевших на фильтре частиц. В результате мы получаем в виде данных концентрацию взвешенных частиц отобранной фракции. За техническим обслуживанием оборудования станции в Душанбе будет следить специально-обученный персонал.

Доступ к информации

Все данные со станции будут ежечасно поступать на сайт https://www.airnow.gov, либо www.airvisual.com, где каждый желающий может отследить измерения в режиме реального времени или же найти архив за интересующий период. Данный ресурс может помочь населению отслеживать динамику качества воздуха в соответствии с разными факторами городской и окружающей среды. Например, качество воздуха может ухудшаться в отопительный период, если работают угольные теплоэлектростанции, летом на уровень загрязнения большее влияние может оказывать транспорт. Стоит отметить, что для достоверных выводов загрязнения воздуха необходимо также учитывать территорию измерения, розу ветров и химический состав частиц.

Что такое частицы PM2,5

PM2,5 – это мелкодисперсные взвешенные частицы или тонкодисперсная пыль размером 2,5 микрометра и меньше. Данные частицы и капельки размером меньше 2,5 мкм находятся в воздухе во взвешенном состоянии. По типу происхождения они делятся на антропогенные (выхлопы двигателя внутреннего сгорания, выбросы такого производства, как цемент, керамика, кирпич, частицы, образующиеся при сжигании твердых видов топлива, в основном угля) и природные, которые могут представлять собой частицы эрозии почвы и органические испарения или микроорганизмы. В контексте городской среды принято рассматривать частицы PM2,5 как серьезный показатель загрязнения воздуха. По мнению многих учёных, мелкодисперсные твердые частицы PM2,5 наиболее опасны из-за их маленького размера, который позволяет проникать в газообменную область лёгких и даже в кровеносную систему. Они представляют особую опасность для здоровья человека.

Наталья Идрисова, Экологическая организация «Маленькая Земля»