Новости

Мы производим так много пластика, что его переработка «не влияет на ситуацию»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 01 2019

Ученая из Канады предлагает нам переосмыслить подход к решению проблемы пластикового загрязнения.

Переработка отходов, в силу своего ограниченного влияния на проблему, давно стала называться «решением-лейкопластырем». А вот Макс Либойрон, директор Гражданской лаборатории экологических исследований (CLEAR) из канадского города Сент Джонс (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор) высказалась куда более критично, отметив, что «заниматься переработкой это все равно, что лечить лейкопластырем гангрену».

Либойрон изучает как микропластик загрязняет воду и каким образом он распространяется по пищевым цепочкам. Про себя она говорит: «Я ученая и феминистка, которая придерживается антиколониальных взглядов».

Либойрон стремится продвигать гражданскую науку. Она разработала два устройства для «отлова» микропластика. Один стоит 12 долларов США, другой 500 долларов. Их стоимость существенно ниже обычного стандартного устройства, предлагаемого на рынке за 3500 долларов. Такая высокая цена аппарата делает контроль за микропластиком в воде чрезвычайно дорогим для обычного человека. При этом, по мнению ученой, каждый должен иметь право проверять, какую воду он пьет и использует.

Рассуждая о проблеме пластика, Макс Либойрон занимает принципиальную позицию. «Единственный реальный способ решения – существенно сокращать производство, а не заниматься последствиями этой проблемы в виде пластиковых отходов. Изменение потребительских привычек или поведения практический не играет особой роли учитывая масштаб проблемы. На уровне личной этики, да – это важно. Посмотрите, переработка отходов выросла в разы, но это никак не сказывается на масштабах производства пластика. Только остановка производства может привести к реальным изменениям», - говорит она.

Либойрон рассматривает одноразовые изделия из пластика как нечто свойственное колониализму. Она утверждает, что это продукт системы господства, которая предполагает наличие доступа к земле, как с точки зрения извлечения ресурсов, так и утилизации отходов.

«Индустрия пластика считает, что бытовые отходы будут собираться и вывозиться на свалки или на предприятия по переработке, где о них «позаботятся». Но без инфраструктуры и без доступа к земле (в том числе к землям, принадлежащим коренным народам), не было бы и этой «одноразовости»», - объясняет она.

Большая часть отходов просто отправляется в бедные страны или отдаленные общины. Несмотря на вредное воздействие на окружающую среду и опасность для здоровья, в ряде стран все чаще звучат предложения строить больше мусоросжигательных заводов. Также очевидно, что и переработка не решает проблему пластиковых отходов. Такие ученые, как Макс Либойрон заставляют нас переосмыслить предлагаемые решения и по-новому взглянуть на причины, которые привели нас к «мусорному» кризису.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger