Новости

Кроссовки из кофе и пластика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 07 2019

Если вы думаете, что невозможно любить кофе больше, чем вы уже это делаете, то вы точно еще не слышали про кроссовки Rens, которые сделаны (в том числе) из кофе. Да, вы прочли верно – теперь ваш утренний напиток-энерджайзер можно носить на ногах в виде обуви.

После двух лет планирования, исследований и разработки дизайна, компания Rens (базируется в Хельсинки, Финляндия) запустила сбор средств и заказов для производства первой линии своих кроссовок на сайте Кickstarter. Спортивная обувь сделана из кофе и переработанного пластика. Грамотно подобранное сочетание этих материалов позволяет делать кроссовки дышащими, водостойкими, легкими и экологически дружелюбными.

Использованная кофейная гуща служит сырьем для производства запахостойкой и антибактериальной пряжи, которая быстро сохнет и при этом еще защищает от ультрафиолетовых лучей. Для изготовления одной пары обуви требуется около 300 грамм кофейной гущи (с помощью которой до этого приготовили приблизительно 21 чашку кофе). Поставщиком кофейных отходов для компании является сеть магазинов «7/11».

В кроссовках также используется переработанный пластик. Из него, в частности, делают водостойкую, но при этом дышащую и растягивающуюся мембрану. Для пары кроссовок понадобиться столько пластика, сколько содержится в 6 пластиковых бутылках для воды.

«Подошва нашей обуви сделана из уплотненного этиленвинилацетата. Но мы уже разработали ее новый вариант, где будем использовать переработанный этиленвинилацетат вместо первичного сырья. Планируем, что новая подошва появится уже на нашей следующей линейке кроссовок», - говорит Джесси Тран, со-основатель Rens.

В настоящее время кроссовки Rens из переработанного кофе и пластика можно заказать в 8 различных цветовых вариациях. На все распространяется гарантия производителя сроком на 1 год.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger