Новости

Вануату запрещает одноразовые подгузники

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 15 2019

Власти островного государства Вануату, которое расположено в южной части Тихого океана, объявили о решении запретить использование одноразовых подгузников. Это одна из мер общей стратегии по борьбе с пластиковыми отходами. В последние годы проблема пластикового загрязнения стала чрезвычайно актуальной для крошечного государства. Отсутствие свободной земли не позволяет просто выбрасывать отходы и забывать о них. Вануату может стать первой в мире страной, где попрощаются с одноразовыми подгузниками.

Одноразовые подгузники изготавливаются из полимеров, целлюлозы и некоторых других материалов. В некоторых могут встречаться опасные химикаты. Каждый из них используется в течение нескольких часов, а затем выбрасывается на свалку, где будет разлагаться примерно 200–500 лет. Младенец использует от пяти до восьми тысяч подгузников до того, как приучиться ходить на горшок. Только в США рынок подгузников приносит производителям ежегодную прибыль в 18 миллиардов долларов. Это огромное количество пластиковых отходов, наполненных фекалиями.

Запрет на подгузники в Вануату очень важен с точки зрения заботы об окружающей среде, но многие граждане недовольны. Родители и женские группы считают, что этот запрет - возврат к трудоемкому и старомодному использованию многоразовых подгузников. Правительство же утверждает, что у него просто нет другого выбора.

«Так Вануату защищает свое будущее. В конце концов, пластиковые отходы попадают в воду и пищевые цепочки, и в итоге жители страны сами их поглощают... Это не просто, но зная свою страну, я уверен, что мы сможем найти решение этой проблемы», - говорит Майк Масаувакало, представитель Министерства иностранных дел Вануату.

Запреты могут показаться кому-то слишком радикальными мерами, но надо признать, что они эффективны. Например, власти Вануату запретили использовать пластиковые пакеты, трубочки соломки и пищевые контейнеры из полистирола еще в июле 2018 года. Согласно газете «The Guardian», процент содержания пластикового мусора в бытовых отходах жителей островов упал с 18% до 2% всего через месяц после введения запрета.

Надо отметить, что многоразовые подгузники давно стали «продвинутыми». Сейчас тканевые подгузники бывают всех мыслимых стилей – со сгибами и карманами, в комплекте с прикрепленными или раздельными чехлами. Они отличаются экономичностью (например, комплекта из 5-6 подгузников и 15-20 вкладышей хватает на весь период младенчества), безопасностью (меньше опрелостей и раздражения кожи, к тому же они экологически дружелюбны) и удобством (просты в использовании).

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger