Новости

Десять распространённых мифов о велосипедных дорожках (Часть первая)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 22 2019

В последнее время велосипедные дорожки все чаще обсуждаются в средствах массовой информации. При этом их противники зачастую используют совершенно ошибочные аргументы.

И даже несмотря на то, что в целом ряде городов развитие велосипедной инфраструктуры достигло определенного прогресса, мы все еще находимся на стадии, когда буклет какой-то организации или местной ячейки политической партии – оппонентов велотранспорта с заведомо искаженной информацией может посеять сомнения в обществе. Поэтому самое время развеять десять наиболее распространенных мифов о велосипедных дорожках.

1. Велосипедные дорожки увеличивают автомобильные заторы (а значит и загрязнение)

Это, пожалуй, самый распространенный миф, возможно потому, что критики путают то, что похоже на правду, с тем, что является правдой на самом деле. Они предполагают, что если «забрать» немного дорожного пространства у автомобилей, то вы получите больше пробок. Обычно используется параллель с водой, которая течет по трубе меньшего размера.

Но жидкость и движение транспорта – совсем не одно и то же. Об этом свидетельствуют предыдущие 60 лет, в течение которых правительства безуспешно пытались избавиться от пробок. Идея индуцированного спроса - больше дорожного пространства значит больше автомобилей - известна десятилетиями. Велосипедные дорожки - один из самых эффективных способов использовать то же дорожное пространство для передвижения большого количества людей.

Да, пробки на дорогах в некоторых городах, где появились велосипедные дорожки усугубились, но исследования показывают, что это происходит совершенно из-за других факторов, включая, например, рост частных автомобилей и автофургонов компаний, которые занимаются доставкой товаров. Самый неоспоримый факт — это то, что сами автомобили и есть первоначальная причина пробок, и единственный реальный способ избавиться от них – это уменьшать количество машин на дорогах.

2. Вряд ли их кто-нибудь использует

Иногда кажется, что стоит покопаться в Твиттере не больше 10 минут и вы обязательно наткнетесь на критика велосипедных дорожек, который опубликовал фотографию пустой велодорожки с триумфальной надписью: «Видите?!» Часто фото делается в «непиковое» время, но есть другие причины. Одна из основных – эффективность велосипедных дорожек. Обычно кратковременное скопление велосипедистов происходит, когда загорается красный свет, а затем поток довольно быстро рассеивается.

На самом деле почти в каждом городе мира, где построены правильные велосипедные дорожки, их начинают использовать гораздо больше людей. Одним из классических примеров является испанская Севилья, где недавнее строительство велосипедных дорожек общей протяженностью в 80 км привело к 11-кратному увеличению числа поездок.

3. Их используют только «белые» из среднего класса

Во-первых, это не так, как утверждают некоторые. Во-вторых, когда такая проблема имеет место быть — это признак того, что вам нужно строить больше безопасных велосипедных дорожек, а не уменьшать их количество. На велосипедах ездят и бедные, и представители этнических меньшинств. Статистика департамента управления транспортом в Лондоне показывает, что этнический состав велосипедистов примерно соответствует составу населения. В США группа, которая больше всего ездит на велосипеде (или ходит пешком) на работу — это представители семей с доходом менее 10 000 долларов США в год, то есть очень бедные.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание: чем безопаснее ездить на велосипеде в вашем городе, тем более разнообразны пользователи велодорожек. Отсутствие надлежащей инфраструктуры ограничивает круг людей готовых передвигаться на велосипедах. В таких условиях ездой на этом двухколесном транспорте в основном занимаются велоактивисты или велофанаты.

Совершенно обратное можно наблюдать в таких странах, как Нидерланды и Дания. Конечно, и здесь есть свои фанаты велосипедов, которые ездят в профессиональной спортивной одежде и проявляют особый интерес к зубчатых передачам, но основная масса обычных велосипедистов в социально-экономическом отношении охватывает более-менее абсолютно всех.

Плохо соединенные между собой велодорожки могут подойти для тех, кто зачастую едет из точки А в точку Б и обратно. Но вот людям (и здесь непропорционально больше женщин), которые совершают более разветвленные поездки – например, едут на работу через школу и обратно через магазин, - требуется целостная сеть, где учтена вторая половина уравнения безопасной езды на велосипеде, в том числе небольшие улочки, где количество автомобилей ограничено и где они вынуждены двигаться медленно.

4. Они плохи для бизнеса

Самыми шумными противниками недавних лондонских велосипедных дорожек были отдельные предприниматели, которые утверждали, что раздельная велодорожка и потеря парковочных мест будут «смертельными» для их бизнеса.

В целом это совершенно неверное предположение. Города, городки и отдельные главные улицы видоизменяются в процессе конкуренции. Рост интернет-покупок означает, что они должны стать привлекательным местом, куда будут приезжать люди. Но это очень трудно сделать в условиях, когда у вас постоянное и загруженное автомобильное движение.

Исследования показывают, что владельцы магазинов, как правило, переоценивают количество покупателей, приезжающих на автомобилях, и что потребители на велосипедах зачастую покупают (в долгосрочной перспективе) больше товаров. Возможно, наиболее полное исследование о влиянии велодорожек на городские кварталы, было проведено в Нью-Йорке. Авторы обнаружили, что бизнес (кафе, магазины и т.д.) на улицах с раздельными велосипедными дорожками развивался в среднем быстрее и успешнее, чем в местах, где велодорожек не было.

5. Они опасны для пешеходов

Удивительно, что многие верят в этот миф – и это при том, что он не имеет под собой абсолютно никакой логической или реальной основы. Конечно, некоторые элементы дизайна новых велосипедных дорожек могут показаться необычными - например, когда пассажиры должны пересечь велодорожку, чтобы добраться до автобусной остановки. Но если велодорожки спроектированы грамотно, то они не создают какой-либо опасности для пешеходов.

Нам никуда не деться от факта, что автомобили намного более опасны. По статистике в Великобритании в среднем каждый год от столкновений с велосипедистами умирают от 0 до 2 пешеходов. В тоже время около 400 человек каждый год заканчивают жизнь под колесами автомобилей (из них более 60 погибают из-за машин, которые вылетают на тротуары).

И речь идет не о том, что велосипедисты более ответственные люди, чем водители. Это просто обычная физика. Можно убить или покалечить кого-то, если вы вместе с велосипедом весите 100 кг и едите со скоростью 20 км/ч, но это крайне маловероятно. А вот если вы движетесь в 1,5-тонном внедорожнике со скоростью 55 км/ч, то это довольно легко сделать.

По материалам статьи Питера Волкера, опубликованной в «The Guardian»
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»