Новости

АЭС в Центральной Азии? Спасибо не надо!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 22 2019

В Узбекистане и Казахстане появились безрассудные планы строительства АЭС. Власти и те, кто стоит за этими проектами, преподносят атомную энергию как «зеленую», надежную и безопасную. Они даже заявляют, что она поможет решить вопрос изменения климата.

Мы еще раз хотим напомнить, что атомная энергетика смертельно опасна, чрезвычайно дорога и точно не поможет разрешить климатический кризис. Продолжение ее использования только ухудшает ситуацию, потому что атомная энергетика препятствует развитию чистых энергетических источников.

Движение «Don’t nuke the climate!» отмечает, что среди проблем,
связанных с атомной энергией, есть такие как:

• нарушения прав человека и экологический расизм: коренные народы, расовые меньшинства, районы с низкими доходами населения подвергаются угрозам, исходящим от добычи урана и радиоактивных отходов. Радиация вдвое более опасна для женщин, по сравнению с мужчинами. Радиационное загрязнение вредит будущим поколениям, отравляя окружающую среду на сотни тысяч лет.

• реакторы и весь ядерный топливный цикл производят большое количество смертельно опасных радиоактивных отходов. Такой цикл приводит к образованию большего количества парниковых газов по сравнению с возобновляемой энергетикой и улучшенной энергоэффективностью. Все реакторы выбрасывают радиоактивные вещества и производят радиоактивные отходы в процессе штатной эксплуатации. Ученые согласны с тем, что «безопасного» уровня радиации не существует.

• продолжающееся использование атомной энергии неизбежно ведет к новым Фукусимам и Чернобылям. Технологии и материалы, используемые при производстве атомной энергии, могут быть также применены в программах ядерного оружия.

• атомная энергетика – самый дорогой инструмент возможного сокращения выбросов углекислого газа и метана, ее использование препятствует инвестициям в чистую энергетику.

• использование атомной энергетики для снижения выбросов от использования ископаемого топлива потребует беспрецедентной по масштабам программы строительства АЭС в строго определенных временных рамках, превышающей возможности всех мировых производителей.

Иллюстрация итальянского художника Джакомо Карделли