Новости

Ветрофермы в Шотландии произвели 9,8 млн МВт*ч электроэнергии за 6 месяцев

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 26 2019

В первой половине 2019 года ветряные фермы в Шотландии выработали достаточно электроэнергии для покрытия нужд 4,47 млн домохозяйств, что почти вдвое больше, чем фактически есть в самой Шотландии.

Некоторым уж очень не нравится, когда сообщества в разных странах борются с грязной индустрией ископаемого топлива, развивая возобновляемы источники энергии и продвигая программы по энергосбережению и энергоэффективности. Например, компания нынешнего президента США - Trump Organization, даже подавала в суд, пытаясь остановить строительство морской ветряной фермы в Шотландии, где в его собственности находится гольф клуб. Тогда Дональд Трамп даже заявил, что «готов потрать столько денег, сколько необходимо, чтобы эти громадные и уродливые ветротурбины никогда не были возведены». В 2015 году суд отклонил все претензии и уже в 2018 году ветроферма начала поставлять первые МВт электроэнергии на большую землю.

Ветроэнергетика в Шотландии сейчас на подъеме. По данным CNBC в период с января по июнь 2019 года ветряные турбины в Шотландии выработали около 9,8 млн МВт*ч электроэнергии –объема достаточного для удовлетворения потребности в ней 4,47 млн домохозяйств (это в два раза больше, чем домов в самой Шотландии) в течение шести месяцев.

Власти страны планируют, что уже к 2030 году половина всей потребляемой электроэнергии будет поступать в сеть благодаря возобновляемым источникам энергии. Новые показатели за 2019 год предполагают, что вероятно, поставленной цели удастся достичь даже с некоторым опережением.

«Это отличные показатели. Ветроэнергетическая революция в Шотландии продолжается и набирает темпы. В самых разных районах нашей страны мы пользуемся выгодами, которые предоставляет нам этот чистый источник энергии. От этого выигрывает и наш климат», - говорит Робин Паркер, эксперт по вопросам климата и энергетики.

Данные наглядно демонстрируют, что использование огромного ветроэнергетического потенциала Шотландии позволяет вырабатывать и предоставлять чистую электроэнергию миллионам семей как в самой Шотландии, так и в Англии.

В свою очередь, Всемирный фонд дикой природы (WWF-Шотландия) напоминает, что новость о достижениях шотландских ветроферм пришла вслед за тем, как в мае 2019 года Великобритания впервые со времен правления королевы Виктории и введения в строй первой угольной электростанции в 1882 году в течение одной недели не использовала электроэнергию, для производства которой применялся бы уголь.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger