Новости

К 2050 году климат в Лондоне станет похож на барселонский

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 26 2019

Согласно прогнозам ученых уже через 30 лет климат в Лондоне может оказаться схожим с тем, что сейчас в Барселоне. И если это покажется кому-то заманчивым, то добавим – эксперты также считают, что эти изменения могут сопровождаться серьезными засухами.

К 2050 году мадридцы смогут почувствовать на себе сегодняшний климат Марракеша, а жители Стокгольма узнают, каков он был в Будапеште. Климат городов, которые расположены в умеренных или холодных зонах в северном полушарии, будет схож с тем, который сейчас присущ городам, находящихся на 1000 км ближе к экватору. Воздействие таких климатических изменений на здоровье и инфраструктуру может оказаться разрушительным. Об этом свидетельствуют данные нового исследования о возможных последствиях климатического кризиса.

Среди других примеров, упомянутых в отчете – Москва по климатическим условиям станет похожа на Софию, Сиэтл на Сан-Франциско, а жители Нью-Йорка смогут узнать, как живется сейчас в Вирджинии Бич. Исследователи создали интерактивную карту, которая показывает, как изменится климат в сотнях городах и на что это будет похоже к 2050 году.

В результате глобального потепления значительное количество городов, расположенных в умеренном климатическом поясе столкнуться с дефицитом воды. По оценкам климатологов средние летние температуры в европейских городах могут вырасти на 3,5 градуса Цельсия, а зимние аж на 4,7 градуса Цельсия. Выводы ученых, проанализировавших данные 520 крупнейших городов мира неутешительны - восемь из десяти городов столкнуться с существенными изменениями. Результаты исследования были опубликованы в журнале Plos One.

Барселона уже столкнулась с последствиями серьезной засухи 10 лет назад. Тогда власти потратили десятки миллионов евро для закупки и доставки необходимой питьевой воды. Авторы исследования считают, что в будущем с похожими трудностями может столкнуться Лондон и другие города, расположенные в этих же широтах.

Один из самых тревожных выводов заключается в том, что к 2050 году обитатели 104 городов мира, включая Джакарту, Сингапур, Янгон и Куала-Лумпур – столкнуться с такими климатическими условиями проживания, которых пока еще не наблюдалось ни в одном крупном мегаполисе нашей планеты.

«Мы говорим о беспрецедентных уровнях изменений», - говорит Том Краутер, основатель швейцарской компании «Crowther Lab», чьи сотрудники и проводили вышеупомянутое исследование. «Это будут такие условия окружающей среды, с которыми на данный момент еще никто не сталкивался. По всей видимости, это приведет к совершенно новым для нас социально-политическим вызовам и инфраструктурным проблемам», - заявил он в интервью газете «The Guardian».

В таких городах периоды засухи будут сменяться обильными осадками, которые станут причиной экстремальных наводнений и подтоплений.

Том Краутер говорит: «Мы абсолютно не готовы к такому сценарию событий. Интеграция и планирование к изменению климата должны были начаться, что называется, еще вчера. Чем быстрее мы начнем это делать, тем меньшим будет негативное воздействие».

Ричард Беттс, профессор Университета Эксетера и глава программы по воздействию последствий изменения климата Метеорологического управления Центра Хэдли так прокомментировал результаты исследования: «Без наличия знаний о том, насколько пригодны для жизни будут новые климатические условия, нам трудно понять, смогут ли люди адаптироваться и остаться в городах, или же в конечном итоге они переберутся на новые места».

Эксперты все чаще делятся своим беспокойством и с тревогой говорят о том, что мир не готов к последствиям глобального потепления. Мами Мизутори, спецпосланник Генерального секретаря ООН по вопросам сокращения риска стихийных бедствий, недавно заметил, что «климатические стихийные бедствия происходят чуть ли не каждую неделю, но страны не торопятся инвестировать средства, чтобы сделать городскую инфраструктуру более устойчивой».

В основу упомянутого исследование лег один из сценариев Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который предусматривает повышение среднемировой температуры на 2 градуса Цельсия (по сравнению с доиндустриальным уровнем) к 2050 году. Надо отметить, что некоторые эксперты считают даже этот сценарий «оптимистичным», учитывая нынешнюю траекторию выбросов парниковых газов.

Опубликованный отчет с итогами исследования призван еще раз продемонстрировать масштаб и срочность проблем, с которыми сталкивается мир в результате климатического кризиса. «История неоднократно показывала, что одни только данные и факты не способны вдохновить людей менять свои убеждения или действия. Нематериальный характер освещения темы изменения климата не может адекватно передать всю срочность вопроса. Трудно представить, как потепление на 2 градуса Цельсия или изменения средних температур к 2100 году могут повлиять на повседневную жизнь», - говорит Жан-Франсуа Бастен, ведущий автор статьи.

Фридерик Отто - заместитель директора Института изменений окружающей среды при Оксфордском университете - не принимал участия в исследовании, но ознакомившись с ним, отметил, что выводы работы следует рассматривать «как иллюстрацию, а не как прогноз» из-за количества задействованных переменных. «Это полезный материал, чтобы посмотреть на проблему под новым углом зрения, но исследование не показывает то, каким будет будущее Лондона. Вполне возможно, что осадки зимой в Лондоне будут совершенно другими, чем в Барселоне».

Майк Чайлдс, представитель организации «Друзья Земли», сказал, что политики должны принять выводы исследования к сведению. «Отчет наглядно показывает, на что будет похожа жизнь в городах, если инерция правительств в отношении вопроса изменения климата сохранится», - сказал он. «Из-за бездействия властей по предотвращению климатического кризиса, молодые люди выходят на улицы, чтобы «не дать разрушить свое будущее». Но это исследование показывает, что любой человек в возрасте до 50 лет должен быть в равной степени обеспокоен тем, что уже к 2050 году жизнь в городах может стать невыносимой. У правительств не может быть оправданий для дальнейшего бездействия».

По материалам статьи Фионы Харвей, опубликованной в «The Guardian»
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»