Новости

Десять распространённых мифов о велосипедных дорожках (Часть вторая)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 29 2019

6. Велосипедисты нарушают ПДД, поэтому не надо строить им велосипедные полосы

Это настолько глупая идея, что непонятно, как она существует до сих пор. Люди нарушают правила дорожного движения вне зависимости от того, на чем они передвигаются. Но по статистике чаще всего это делают водители автомобилей.

Официальные данные показывают, что 52% водителей превышают скорость на участках дорог, где ее ограничение составляет 30 миль в час. В местах, где стоит ограничение в 20 миль в час этот показатель составляет 86% и даже 92% в утренний час пик. Миллионы водителей признаются, что пользуются сотовым телефоном за рулем. Именно подобное поведение может (и часто является) причиной смертельных исходов или навсегда меняет жизнь участников ДТП. Велосипедисты, проскакивающие на красный свет, заслуживают порицания, но это совершено не то же самое, что водитель в автомобиле.

7. Разве можно увезти инструменты или холодильник на велосипеде?

В ответ на это хочется глубоко вздохнуть: если будут построены безопасные велодорожки это вовсе не означает, что велосипеды станут единственным (не говоря уже об обязательном) видом транспорта. Нам необходимо вытеснять и ограничивать частный автотранспорт в городах и строить вместо дорог и парковок велосипедную инфраструктуру, развивать общественный транспорт. Но автомобили, как и автобусы все равно будут существовать и всегда можно будет воспользоваться ими при необходимости.

Стоит также отметить, что грузовые велосипеды, особенно с электрическим приводом, вполне могут справиться с большими грузами - даже перевезти этот самый гипотетический холодильник. Некоторые торговцы и даже супермаркеты уже используют грузовые велосипеды для доставки своих товаров. Ряд компаний, специализирующихся на доставке, уже заменяет автофургоны на грузовые велосипеды, особенно там, где расстояния до клиентов и заказчиков относительно небольшие.

8. Мы не Нидерланды или Дания

Немного банальный ответ на этот миф заключается в том, что когда-то даже Нидерланды «не были Нидерландами». В начале 1970-х годов показатели ДТП с гибелью или ранением велосипедистов у голландцев были одни из худших в мире. Дороги, которыми в течение десятилетий пользовались велосипедисты, начали заполняться все большим количеством автомобилей. Это вызвало массовое недовольство и протестное движение, результатом которого стало создание и развитие безопасной инфраструктуры для велосипедистов в течение последних 40 лет. Но на самом деле речь идет о политической воле.

Нидерланды и Дания «плоские». Да, так и есть. Правда, если вам в лицо дует крепкий встречный ветер (в этих странах это не редкость), то ощущение такие, как будто вы поднимаетесь на велосипеде по крутому склону. Разговоры о том, что ездить по холмистой местности невозможно, не выдерживают критики, особенно в эпоху электровелосипедов. Например, в английском Бристоле довольно высокие показатели езды на велосипеде (по сравнению с другими городами в Великобритании) и это несмотря на то, что местный ландшафт совсем «неплоский».

И еще немного из этой серии: «Но Лондон, Эдинбург или… называете сами - старые города с узкими улицами, которые не подходят для велосипедистов». Это, пожалуй, самая отчаянная попытка оппонентов. Ребята, уверяю вас, что Амстердам или Копенгаген далеко не Милтон Кейнс.

9. Они слишком много стоят

Мало того, что люди с таким мнением существуют, так они еще часто дополняют этот миф невероятным аргументом о том, что велосипедисты «не платят за дороги».

Недавно широко известный в Большом Манчестере велоактивист и олимпийский чемпион в велогонке Крис Боардмен заявил, что его план по развитию и строительству безопасной сети велодорожек общей протяженностью 1800 миль (около 2850 км) обойдется приблизительно в 1,5 млрд фунтов стерлингов. Это звучит, как довольно большая сумма, но только до того момента, пока вы не узнаете, что власти Бедфоршира решили потратить 1,4 млрд фунтов на ремонт одной круговой односторонней автотранспортной развязки. Поэтому с точки зрения транспортных стандартов, велосипедная инфраструктура – это самое дешевое, что может быть.

10. В них нет никакой нужды

Давайте просто попробуем избежать проблем обычным способом без всяких радикальных решений и планов по строительству надлежащей велосипедной инфраструктуры - этакими методами, которые в целом никогда ничего серьезно не изменят. В действительности это и есть главное послание критиков велодорожек – не делать этого и не заниматься этим сейчас.

Можно написать целую статью или даже книгу о том, почему этот миф абсурден по своей природе. Либо можно задать следующий вопрос противникам велосипедной инфраструктуры: «Какое решение у вас есть для устранения пробок, уменьшения загрязнения и защиты климата в шумных, опасных городах, где царит несправедливость?». И они не ответят, потому что у них нет ответа на этот вопрос.

По материалам статьи Питера Волкера, опубликованной в «The Guardian»
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

Ссылка на первую часть: http://www.leworld.org/index.php/novosti/1635-desyat-rasprostranjonnykh-mifov-o-velosipednykh-dorozhkakh-chast-pervaya