Новости

Неожиданные последствия жары

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 29 2019

На прошлой неделе аномально жаркая погода накрыла большую часть США. Более 200 млн американцев столкнулись с температурами выше 30 градусов Цельсия.

В городах с высокой влажностью на Восточном побережье и Среднем западе страны по ощущениям были все 40 и выше градусов Цельсия. Мы решили перевести для вас небольшой материал BBC, который связан с примерами из США, но надеемся, что он будет интересен и жителям Таджикистана и других стран нашего региона, где столбик термометра в последние дни зашкаливает. Если вы сталкивались с необычными последствиями жары – оставляйте нам свои комментарии.

1. Кондиционеры нагревают города еще сильнее

По данным управления энергетической информации США за 2018 год - в стране 87% домов оборудованы воздушными кондиционерами. Во время жары их активное использование создает большую нагрузку на электросеть и даже приводит к авариям и серьезным отключениям подачи электроэнергии.

В городах миллионы кондиционеров, в том числе и те, которые работают в автомобилях, поездах и автобусах и выбрасывают в воздух тепло. Исследования показывают, что повсеместное использование кондиционеров может нагреть температуру воздуха на дополнительные 2 градуса Цельсия. А когда становится жарче, мы устанавливаем температуру на кондиционере пониже, и он выбрасывает в окружающую среду еще больше тепла – так круг замыкается.

Но кондиционеры не только дополнительно нагревают воздух – химические вещества - гидрофторуглероды, которые используются в них как охладители, вносят свой негативный вклад в изменение климата.

Города, которые зачастую «упакованы» в цемент, асфальт, железо и стекло нагреваются больше и создают тепловые карманы – зоны, где температура на несколько градусов выше, чем температура окружающей среды вокруг.

2. Самолетам сложно взлетать

Когда температура слишком высокая, самолеты вынуждены оставаться на земле. Экстремальная жара снижает плотность воздуха, а значит самолет при взлете может не получить необходимой подъёмной силы. Например, в 2017 году, когда в Фениксе стояла жара до 49 градусов Цельсия, в городском аэропорту были отменены десятки авиарейсов. Небольшие воздушные суда страдают от жары в первую очередь. По данным AZ Central Крупные лайнеры Boeing или Airbus могут эксплуатироваться при температуре до 52 градусов Цельсия.

3. Дорожное покрытие может «растаять» или лопнуть

При сильной жаре цемент и асфальт могут не выдержать. Так, асфальт деформируется и плавится. Нагретый бетон, если на него попадает вода, может иногда лопнуть или треснуть.
Так недавно местные СМИ сообщили о нескольких случаях появления трещин и деформирования поверхности дорожного полотна при повышении температуры в Канзасе. А в Айове мэр одного из городов заявил, что старые бетонные дороги, пропитанные весенними паводковыми водами, лопаются от жары и повреждают канализационные стоки.

4. Можно приготовить печенье в машине

В Омахе (штат Небраска) одна из местных жительниц продемонстрировала, как сильно может нагреться автомобиль, припаркованный на солнце. Она оставила противень с заготовками печенья на передней панели автомобиля. Максимальная температура внутри машины достигла 85 градусов Цельсия – не совсем достаточно, чтобы печенья пропеклись внутри, но точно слишком жарко, чтобы в таких условиях могли выжить животные или люди. По данным Национальной метеорологической службы в США за первую половину 2019 года жара внутри автомобилей стала причиной гибели 21 ребенка и подростка.

5. Метал становится еще горячее

Не удивительно, что в жару метал нагревается особенно быстро и становится горячим. Когда дело доходит до линий электропередач, это может привести к опасно низким провисаниям. Если провода опускаются достаточно низко и касаются земли или деревьев, они могут спровоцировать замыкания на линии.

Когда при нагревании метал расширяется, рельсы железных дорог могут «изгибаться». В 2012 году из-за перегрева метала, в Иллинойсе сошел с рельсов 32-х вагонный грузовой поезд. Аналогичное крушение произошло в другом штате в 2017 году. В интервью Fox 26 News, эксперты заявили, что за последние 40 лет более 2100 поездов сошли с рельсов из-за деформаций полотна, вызванных тепловыми волнами.

Проблема возникает и с металлическими компонентами, например, разводных мостов, которые расширяются от жары и становиться неработоспособными. Так, в прошлом году пожарные Чикаго должны были охлаждать водой разводной мост в центре города, чтобы его можно было продолжать эксплуатировать.

6. Сельское хозяйство под ударом

Засуха и жара сказываются на урожае зерновых. Фермеры на Среднем Западе США также предупреждают, что могут лишиться урожая овощей из-за жаркой погоды. Это может усугубить общую ситуацию в свете уже существующих негативных последствий чрезвычайных наводнений, которые случились в ряде штатов прошедшей весной.

В свою очередь фермеры, которые выращивают сою, говорят, что засушливая погода может привести к увеличению паразитов и способствовать распространению болезней растений.

7. Смог ухудшится

Экстремальная жара усугубляет загрязнение воздуха, которое особо опасно для самых маленьких, а также пожилых людей и людей с заболеваниями дыхательных путей. Власти в столице США объявили о самом высоком уровне погодной опасности из-за жары и предупредили население о повышенных уровнях загрязнения атмосферы.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам BBC