Новости

Куда сдать электронные отходы в Душанбе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 29 2019

Тема бытовых отходов является, пожалуй, одной из самых наболевших для стран СНГ. Во многих республиках бывшего СССР до сих пор не создана эффективно функционирующая система, нацеленная на снижение количества отходов, а также их переработку, вторичное использование и грамотную утилизацию.

Электронные отходы, к которым относятся мобильные устройства, бытовая техника и ее части, аккумуляторы, лампы и другие электроприборы, содержат токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду и негативно влияющие на здоровье и жизнедеятельность всех живых организмов. При неправильной утилизации, содержащиеся в электронных отходах тяжелые металлы (медь, свинец, кадмий, никель, бериллий, мышьяк, хром, кобальт, ртуть), а также другие химические соединения высвобождаются, загрязняя воздух, почву и воду. Однако, несмотря на всю опасность этих отходов, вопрос куда их девать и что с ними делать остается для многих открытым.

В Таджикистане ситуация с управлением отходами остается плачевной. Сегодня все виды бытовых отходов (за редким исключением) поступают на уже переполненные полигоны, которые не отвечают современным требованиям безопасности или оказываются на свалках, в том числе стихийных. Официальной системы раздельного сбора отходов и его переработки не существует. И пока ответственные государственные органы не в состоянии исправить ситуацию, некоторые решения проблемы уже предлагают представители бизнеса.

Душанбинский предприниматель Ахрор Рахимов начал заниматься сбором вторсырья еще в 2012 году. Тогда он скупал металлолом. Позже, он задумался о сборе и переработке других видов отходов. Вот уже 5 лет он занимается налаживанием деловых связей и контактов для сбора и утилизации электронных отходов. По его словам, к настоящему моменту он собрал 720 000 люминесцентных ламп, 40 кг пальчиковых батареек и около 20 тонн щелочных аккумуляторов.

Сейчас Ахрор занимается приемом люминесцентных ламп, батареек, компьютеров и устаревшей организационной и бытовой техники. Все собранные лампы и электроотходы он переправляет на завод в городе Исфара на севере республики. Здесь отходы сортируют и дробят на вторсырье. Основными покупателями вторсырья являются китайские предприниматели. Но по словам Ахрора в покупке вторичного сырья заинтересованы и другие иностранные бизнесмены.


«Многие люди уже сейчас готовы сами копить и сдавать батарейки и лампы. Есть ответственные граждане, которые стараются сделать что-то полезное и снизить объем отходов, который попадает на свалки. Но, конечно, нужно иметь грамотную государственную политику для создания и поддержки раздельного сбора отходов» – утверждает Ахрор.

Работающая система раздельного сбора и переработки отходов может быть выгодна всем, и населению, и государственным органам, и соответствующим представителям бизнеса. А пока система не налажена, Ахрор сам собирает лампы у людей и организаций, которые с ним связываются. Лампы он забирает по цене 68 дирам за штуку, электронные отходы – бесплатно.

Сейчас предприниматель установил небольшие боксы для сбора батареек в разных частях Душанбе, однако несколько из них уже были украдены. Сейчас коробки для сбора ненужных батареек находятся в здании ЦУМа и в здании организации GIZ. В ближайшее время предприниматель планирует установить дополнительные 5 коробок для сбора батареек.

Свяжитесь с Ахрором Рахимовым, чтобы получить дополнительную информацию или сдать ненужные электронные отходы на переработку. Его контакты приведены ниже.

Ахрор Рахимов
Тел: +992 906-44-77-70
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.musaffo_2017.tj

Антон Тимошенко, Наталья Идрисова, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Данные материал не является рекламой. «Маленькая Земля» не несет ответственность за данные, предоставленные предпринимателем Рахимовым А.