Новости

Молодой новатор удостоился премии Google Science за способ очистки воды от микропластика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 06 2019

Молодежь устала от безвольности и бездействия властей, которые не хотят или не могут решить нарастающие экологические проблемы. Будущее новых поколений они променяли на сиюминутную экономическую прибыль. Не удивительно, что все больше молодых людей самостоятельно ищут пути выхода из сложившейся ситуации.

Мы видим яркие примеры того, как подростки, такие как, например, Грета Тунберг, вдохновляют ровесников (и не только) становиться экологическими активистами и бороться за окружающую среду. Еще одним замечательным примером молодежных инициатив является 18-летний ирландский новатор Фионн Феррейра. Пару дней назад он выиграл главный приз в научном конкурсе «Google Science Fair» за изобретение методики удаления частиц микропластика из океана.

Юный исследователь разработал новую и эффективную технологию очистки океана от пластиковых отходов. Основная идея состоит в использовании магнитов для улавливания частиц микропластика из воды. Фионн обнаружил, что ферромагнитная жидкость притягивает крошечные пластиковые частицы. По данным издания «The Irish Times», около тысячи тестов проведенных Фионном подтвердили, что его изобретение успешно «выуживает» около 88% микропластика из воды.

«Я с нетерпением жду возможности применить свои разработки и внести свой вклад в решение проблемы загрязнения микропластиком мирового океана», - говорит Фионн.

В научном конкурсе «Google Science Fair» приняло участие 24 молодых ученых со всего мира. Свои проекты они демонстрировали жюри в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Лучшие проекты были отобраны из пред-финального списка, в который попали 100 молодых специалистов с новыми идеями и разработками. Главный приз, который получил Фионн Феррейра, составил $50 000. Эти деньги могут быть использованы для оплаты образования юного дарования.

Над тем, что делать с микропластиком и как его удалять из окружающей среды бьют голову многие ученые. По словам Фионна, идея изобретения пришла к нему после того, как он увидел камень, покрытый нефтью, на берегу моря рядом с городком, где он проживает. Фионн заметил крошечные кусочки пластика, прилипшие к масленой поверхности.

«Это заставило меня призадуматься», - сообщил Феррейра порталу Business Insider. «В химии есть такое правило - подобное притягивает подобное».

Частицы микропластика размером менее 5 мм, появляется в окружающей среде двумя путями:

• промышленный или первичный – в виде гранул или порошка его добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин и т.д.,
• вторичный – когда пластиковые предметы под воздействием окружающей среды распадаются на мелкие кусочки.

Поскольку эти частицы крошечные, они минуют системы фильтрации воды и в конечном итоге попадают в водные пути. Как только микропластик оказывается в реках и океанах, его начинают поглощать водные и морские обитатели. Микропластик попадает и в организм людей. Недавнее исследование показало, что среднестатистический житель США «съедает» более 50 000 частиц микропластика в год. А у тех, кто постоянно пьет воду из пластиковых бутылок, этот показатель еще выше.

«Я был шокирован, выяснив, сколько микропластика попадает в нашу систему очистки сточных вод, а затем и в океан», - написал Фионн в пояснении к своему проекту.

Поскольку пластиковые частицы и нефть на обнаруженном Фионном камне оказались «склеенными» вместе, он задавался вопросом, произойдет ли то же самое, если он будет использовать ферромагнитную жидкость. Микропластик и ферромагнитная жидкость обладают схожими свойствами, поэтому они притягиваются друг к другу. В своих экспериментах (смотреть видео) Фионн добавляет в воду с частицами микропластика ферромагнитную жидкость и хорошо ее перемешивает. Когда микропластик «обнаруживает» наличие ферромагнитной жидкости, он начинает притягиваться к ней. Затем новатор опускает в сосуд магнит, который притягивает магнитную жидкость, смешанную с частицами микропластика. В итоге мы получаем очищенную от микропластика воду.

Фионн гордится своей разработкой и тем, что его изобретение было удостоено приза. Однако он предупреждает, что очищать воду от микропластика — это не решение проблемы. «Решение заключается в том, что мы вообще должны прекратить использовать пластик», - заявил Фионн.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам EcoWatch