Новости

В Кении запущена самая крупная в Африке ветроферма

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 12 2019

Во второй половине июля 2019 года в Кении запущена в эксплуатацию крупнейшая в Африке ветряная электростанция. Это еще один шаг на пути к амбициозной цели, которую поставили перед собой власти этой страны - к 2020 году вся электроэнергия должна производиться за счет экологически чистых источников энергии.

«Ветряная электростанция на озере Туркана мощностью 310 МВт будет вырабатывать электроэнергию для национальной электросети. Ее работа позволит на 13% увеличить производство электроэнергии в стране», - заявил Ухуру Кеньятта, президент Кении, который присутствовал на официальной церемонии запуска станции в строй.

«Сегодня мы вновь подняли планку достижений для континента, представив крупнейшую в Африке ветряную электростанцию. Нет никаких сомнений, что Кения находится на пути к мировому лидерству в области возобновляемых источников энергии», - добавил он.

Ветроферма будет использовать низкие воздушные потоки, которые проходят через так называемый «коридор Туркана» - долину, где расположено одноименное озеро. Воздушные массы попадают сюда из Индийского океана и ветер в этих местах дует практический круглый год.

Проект был осуществлен международным консорциумом, в который также вошел и Африканский банк развития. Всего в рамках проекта было установлено 365 ветряных турбин. Его общая стоимость составила $700 млн. Производимого ветрофермой объема электроэнергии будет достаточно для удовлетворения потребности в ней около 1 млн домохозяйств.

Сегодня около 70% всей электроэнергии в Кении производится с помощью возобновляемых источников энергии. Гидроэнергетика занимает ведущие позиции. В стране также действуют электростанции, использующие геотермальную энергию.

Новая ветроферма в Кении не единственный пример использования энергии ветра для производства электричества на африканском континенте. Ветротурбины уже вырабатывают энергию в Марокко, Эфиопии и Южно-Африканской республике. В последней сейчас работают пять ветроферм, общая установленная мощность которых составляет 645,71МВт. В тоже время в Эфиопии действуют две крупных ветростанции суммарной мощностью в 324 МВт.

Согласно данным Международного энергетического агентства для того, чтобы обеспечить всеобщий доступ к электроэнергии к 2030 году, африканским странам, расположенным к югу от Сахары, потребуется вложить в развитие энергетической отрасли более $300 млрд.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам CNN