Новости

«Пластиковый» дождь в Скалистых горах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 19 2019

Пластик был совсем не той вещью, которую Грегори Уэтерби - сотрудник Геологической службы США - ожидал обнаружить, анализируя образцы дождевой воды, полученные в Скалистых горах. «Я думал, что найду частицы почвы и минералов. А вместо этого обнаружил разноцветные микроскопические пластиковые волокна», - рассказывает Грегори.

Сделанное открытие и итоги исследования были опубликованы в виде отчета, который получил название «Дождь из пластика». В нем поднимаются новые вопросы о количестве пластиковых отходов, которые повсеместно оказываются не только в воде и земле, но и проникают в атмосферу.

«Я думаю, что самый важный результат, которым мы можем поделиться с американской общественностью, заключается в том, что в окружающей среде гораздо больше пластика, чем кажется на первый взгляд», - отмечает Грегори. «Теперь он встречается в дожде, в снегу. Пластик стал частью нашей окружающей среды».

Образцы дождевой воды, собранные по всему штату Колорадо и проанализированные под микроскопом, содержали пластиковые волокна, микросферы и частицы самых разных цветов. Результаты шокировали ученых, которые собирали образцы для изучения загрязнения атмосферы азотом.

«Мои результаты чисто случайны», - говорит Грегори. Однако они подтверждают выводы других недавних исследований. Например, когда микропластик был обнаружен во французской части Пиренейский гор. Ученые считают, что пластиковые частицы могут путешествовать вместе с ветром на сотни, если не тысячи километров. Другие исследования обнаружили микропластик в самых глубоких частях мирового океана, а также в озерах и реках Великобритании и даже в подземных водах в США.

Шерри Мейсон, исследователь микропластика и координатор по устойчивому развитию в организации «Penn State Behrend», считает, что основным источником попадания микропластиковых частиц в окружающую среду является мусор. Более 90% пластиковых отходов не перерабатываются, и по мере их медленного разложения они образуют все более мелкие кусочки. «Пластиковые волокна также используются при изготовлении одежды и каждый раз, когда вы ее стираете, частицы пластика оказываются в воде. Пластиковые частицы могут представлять собой и побочные продукты различных промышленных процессов», - объясняет Шерри.

Невозможно отследить источник этих крошечных частиц. Почти все, что сделано из пластика может оказаться источником попадания пластиковых микрочастиц в атмосферу. «Затем эти микрочастицы вместе с каплями дождя падают вниз. Осадки с пластиком смываются в реки, озера, заливы и океаны и просачиваются в резервуары подземных вод», - добавляет она.

Хотя ученые изучают загрязнение океана пластиком более десяти лет, им более-менее известно только об 1% общего объема пластиковых отходов, которые туда попадают. «Еще меньше информации у ученых о количестве пластика в пресных водоемах и в воздухе. На самом деле, мы еще не делали его количественную оценку», - говорит Стефан Краузе из Университета Бирмингема.

Другой вопрос без ответа - возможно ли теоретически вывести весь пластик из природного мира и сколько времени это может занять. «Даже если бы мы взмахнули волшебной палочкой и в момент перестали использовать пластик, неясно, как долго уже существующий пластик будет продолжать циркулировать по водным системам наших рек», - рассуждает Стефан. «Исходя из того, что мы знаем о пластиковых частицах, обнаруженных в глубоких источниках подземных вод и скопившихся в реках, я бы предположил, что на это уйдут столетия».

Животные и люди поглощают микропластик вместе с водой и пищей, и мы, вероятно, вдыхаем микро- и наночастицы пластика вместе с воздухом. Ученым еще предстоит выяснить их воздействие на здоровье. Пластиковые микрочастицы могут также притягивать и «прилипать» к тяжелым металлам, таким как ртуть и другим опасным химическим веществам. «Например, пластиковые частицы мебели и ковров могут содержать антипирены, которые являются токсичными для человека», - говорит Стефан.

«Сразу после рождения мы подвергаемся воздействию сотен различных синтетических химикатов. Трудно сказать, насколько дольше бы мы прожили, если бы могли этого избежать. Возможно, мы никогда не поймем всех взаимосвязей между пластиком и нашим здоровьем», - рассказывает Шерри.

«Но мы знаем достаточно, чтобы сказать, что пластиковые микрочастицы, которые мы вдыхаем, «не есть хорошо» для нашего здоровья, и мы должны начать думать о том, как радикально снизить нашу зависимость от пластика», - добавляет она.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian