Новости

Одноразовые изделия из пластика будут запрещены в районе Эвереста

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авг 31 2019

Власти Непала приняли решение запретить продажу и использование ряда одноразовых пластиковых изделий в районе страны, где расположена Джомолунгма или Эверест – высочайшая горная вершина на планете. Основная цель – снизить объем отходов, который оставляют после себя желающие покорить знаменитый пик.

Запрет вступает в силу с января 2020 года в сельском муниципалитете Кхумбу Пасанглхаму в округе Солухумбу. Местные власти в интервью новостному агентству AFP заявили, что «это позволит обеспечить чистоту нашего района, Эвереста и гор вокруг». Недавно с Эвереста было вывезено более 11 тонн отходов.

Все пластиковые бутылки для воды и напитков, а также пластиковые пакеты и упаковка толщиной меньше 30 микрон будут запрещены. Какое наказание будет ждать нарушителей запрета пока не уточняется. Помогать чиновникам в соблюдении исполнения запрета будут туристические компании, авиалинии и Непальская ассоциация альпинизма.

Муниципалитет Кхумбу Пасанглхаму ежегодно посещают десяти тысяч туристов. Власти предпринимают все больше различных мер, чтобы ограничить негативное влияние, которое приезжающие оказывают на местную окружающую среду и не только.

Например, в августе специальный совет рекомендовал властям обязать желающих покорить Эверест нанимать только опытных гидов и прежде, чем подниматься на саму вершину (высота 8 848 метров), одолеть сначала высоту в 6500 метров над уровнем моря. Этот же орган посоветовал чиновникам увеличить стоимость разрешения для восхождения на Эверест до $35 000 (сейчас это стоит $11 000).

За первую половину 2019 года как минимум 11 человек погибли или пропали во время восхождения на Джомолунгму. Всего 885 человек пытались покорить вершину в этом году.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам BBC