Новости

Женщины верхнего Бартанга обсудили итоги работы и планы на будущее

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 02 2019

24 августа 2019 года в высокогорном селе Нисур, джамоата Савноб, ГБАО (Горно-Бадахшанская Автономная область) состоялся круглый стол, посвященный вопросам вовлечения женщин в управление природными ресурсами. Мероприятие было организовано Экологической организацией «Маленькая Земля» в рамках проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», который осуществляется при поддержке Лесной службы США.

Обсудить роль женщин в развитии местных сообществ, рассмотреть итоги трехлетней фазы проекта и поговорить о планах на ближайшее будущее собрались более 30 человек - активные женщины из пяти целевых сел, местные активисты и сотрудники общественной организации «Ояндасоз». На круглом столе также присутствовали представители дехканского хозяйства, глава лесного хозяйства в Бартангской долине и местный специалист по энергоэффективности.

Участники мероприятия вместе с председателем сельской организации Фонда Ага Хана в селе Рошорв затронули тему существующих планов развития джамоата Савноб до 2020 года и поговорили об имеющихся возможностях для консолидации усилий общественных организаций, местных властей и местного сообщества.

Глава лесного хозяйства Бартангской долины, Барамбек Барамбеков, рассказал присутствующим о плачевной ситуации, которая складывается с редкими лесами в долине из-за незаконных вырубок и том, какие возможности для восстановления растительности существуют. Отдельной темой для обсуждения стал порядок оформления земельных участков для жителей под посадку деревьев.

Лола Ходжиева - жительница села Нисур и будущая владелица небольшого «солнечного» швейного цеха (будет работать на солнечных фотопанелях), который планируется запустить в скором времени в рамках проекта, поделилась своим видением о том, как данная инициатива поможет улучшить положение сельских женщин и предоставить им возможность для дополнительного заработка.

В свою очередь сотрудники «Маленькой Земли» показали презентацию о важности сохранения лесов и растительного покрова. Они также напомнили участникам о том, что было достигнуто за последние три года в рамках проекта и еще раз обратили особое внимание на необходимость более активного вовлечения женщин в процессы принятия решений, связанных с управлением природными ресурсами и с развитием сообществ в целом.

Участники обсудили вопросы обеспечения устойчивости проектов «Маленькой Земли» и вклад местного населения в их осуществление. «Поддерживать обратную связь с бенефициарами и проводить объективный мониторинг – одна из ключевых составляющих нашей работы», - заявил в своем выступлении Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земли».

По итогам обсуждений был составлен список самых приоритетных нужд и проблем джамоата и предложены меры, которые, по мнению участников, могут помочь их решению. Так среди прочих препятствий для развития участники отметили отсутствие или нехватку электроэнергии, трудности с водой, вырубку леса/растительности, а также большую безработицу и миграцию молодежи. Местные жители считают, что строительство малых ГЭС, энергосбережение и внедрение других альтернативных источников энергии, а также восстановление лесов и диверсификация источников доходов (через открытие мелких швейных, овощных и др. цехов, сбор лекарственных растений, развитие туризма) могут помочь им в решении ряда проблем.