Новости

Еще 30 солнечных кухонь для жителей Рошорва

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 02 2019

Благодаря совместной инициативе Экологической организации «Маленькая Земля» и германской общественной организации «SunHelp» в конце августа этого года 30 наиболее уязвимых семей высокогорного села Рошорв (Рушанский район, ГБАО) получили (по одной на каждую) солнечные параболические кухни.

Для жителей села Рошорв – это большое подспорье. Само село находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Здесь проживают около 990 человек. Многие из них находятся за чертой бедности и занимаются натуральным хозяйством. Из-за нехватки электроэнергии, в окрестностях села практически полностью уничтожены все деревья и кустарники - жители используют их в качестве топлива для приготовления пищи и обогрева. Из-за этого местным жителям приходится добывать дрова на расстоянии от 10 км и более от населенного пункта или покупать их в соседних селах.

Солнечные параболические кухни, которые получили рошорвцы, представляют собой простые и надежные в эксплуатации устройства. Они помогут жителям существенно снизить потребление дров в ясные солнечные дни при приготовлении пищи. Их использование поможет семьям улучшить санитарные условия (они бездымны) и облегчить ежедневный труд, связанный со сбором дров и приготовлением пищи на традиционных печах.

Стоит отметить, что получатели солнечных кухонь были определены самими жителями в ходе общей встречи. В список были включены малоимущие, многодетные семьи или же семьи без кормильцев.

«Я видел такие солнечные кухни у своих соседей. Они активно используют это устройство и хвалят его. Давно хотел получить такую кухню, чтобы реже ходить за дровами. В теплое время года солнечная кухня позволяет экономить много дров. Для моей семьи подобная вещь крайне необходима», - делится впечатлениями один получателей солнечной кухни Ватаншо Мирзоев.

«В среднем использование солнечной кухни может сэкономить от 1 до 2 тонн дров в год. В Рошорве, где дров уже не осталось и где жители используют редкий кустарник, который они выкорчевывают вместе с корнем, солнечные кухни могут внести положительный вклад в сохранение растительности, а значит и в предотвращение эрозии почвы. Благодаря этим устройствам семьи смогут сэкономить топливо, деньги и время», - говорит Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земли».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»