Новости

В Ирландии посадят 440 млн деревьев к 2040 году

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 12 2019

Когда-то давно девственные леса покрывали 80% территории Ирландии. Однако к 1929 году этот показатель составлял всего 1% - леса были практически полностью уничтожены. По данным министерства развития сельского хозяйства продовольствия страны, Ирландия - единственное государство в Европе, где вырубка лесов достигла такого катастрофического масштаба.

С тех пор площадь лесов постепенно восстанавливалась. По данным инвентаризации, которая прошла в 2012 году, леса занимали 731650 га или около 10,5% от общей территории страны. Несмотря на то, что площадь лесов в Ирландии сейчас самая высокая за последние 350 лет, показатели все еще далеки от среднеевропейских - более 30% территории страны. Учитывая важнейшую роль лесов в решении климатического кризиса и желание восстановить утерянные леса власти намерены всерьез заняться лесонасаждением.

В июне правительство страны опубликовало климатический план действий. В нем, в частности, предлагается ежегодно засаживать деревьями 8000 гектар. Правда никаких данных о видах и количестве деревьев не приводилось. Сейчас появились детали – так на каждый гектар потребуется 2500 хвойных деревьев или 3300 широколиственных деревьев. Планируется высаживать саженцы из расчета 70% - хвойные деревья и 30% - широколиственные.

По официальным данным в рамках программы по лесоразведению ежегодно будет высаживаться около 22 млн деревьев. Это значит, что за последующие 20 лет будет посажено 440 млн саженцев. План действий в области климата Ирландии предусматривает расширение лесопосадок и особое управление земельными ресурсами, чтобы снижение выбросов углерода в результате нового землепользования началось уже в период с 2021 по 2030 годы и продолжилось в последующие годы.

Недавно специалисты из швейцарского университета ETH Zürich провели большое исследование и пришли к выводу, что восстановление лесов остается одной из самых эффективных стратегий для смягчения последствий изменения климата. Не удивительно, что в последнее время страны уделяют особое внимание масштабным лесопосадкам.

Однако важно не забывать, что недостаточно просто восстанавливать или сажать новые леса, которые будут поглощать СО2, нам необходимо сокращать объемы выбросов. Поэтому программы по лесовосстановлению и лесонасаждению должны идти рука об руку с другими инициативами, включая развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, создание новых особо-охраняемых природных территорий, снижение общего потребления ресурсов и т.д.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger