Новости

Тренинг по изменению климата для журналистов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 16 2019

12-13 сентября 2019 года в Душанбе прошел 2-хдневный тренинг «Изменение климата – актуальная тема для СМИ», в котором приняли участие представители местных СМИ и сотрудники ряда общественных организаций - всего около 25 человек.

Мероприятие было организовано РЭЦЦА (Региональным экологическим центром Центральной Азии) Таджикистана в рамках проекта CAMP4ASB (Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря).

В первый день тренинга был организован пресс-тур, в ходе которого журналисты познакомились с практическими проектами по энергосбережению и использованию солнечной энергии в сельской местности Гиссарского района.

Второй день тренинга был посвящен обсуждению различных аспектов изменения климата, включая существующие сценарии, последние отчеты и выводы МГЭИК (Межгосударственной группы экспертов по изменению климата), а также существующие и прогнозируемые последствия климатических изменений для Таджикистана.

О научном обосновании и последствиях изменения климата в Таджикистане участникам рассказал Анвар Хомидов, специалист проекта ППАИК (Пилотная программа по адаптации к изменению климата). Наталья Идрисова, координатор проектов экологической организации «Маленькая Земля» представила презентацию о позициях гражданского общества республики по изменению климата и рассказала о существующих возможностях повышения осведомленности населения в этой области.

В свою очередь Татьяна Шауро, международный консультант проекта и со-координатор CAN EECCA - Сети по изменению климата в регионе ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия), поделилась с участниками информацией о международном климатическом движении и рассказала участникам о том, как улучшить подготовку материалов по изменению климата и какими инструментами можно пользоваться журналистам, чтобы повысить качество своих статей.

Полученные знания участники смогли закрепить во время тематических упражнений и заданий. Тренеры и организаторы мероприятия напомнили журналистам, что они являются очень важным звеном в распространении климатической информации и призвали проявить больший интерес к такой важной для всех теме.