Новости

Присоединяйтесь к глобальным климатическим забастовкам

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 18 2019

Сентябрь оказался горячей порой для климатических активистов. По всему миру готовится грандиозная мобилизация - тысячи событий пройдут с 20 по 27 сентября этого года в рамках инициативы «Неделя для будущего».

Миллионы людей выйдут из классов, офисов и домов, чтобы вместе потребовать от властей срочных и решительных действий, направленных на снижение последствий изменения климата и восстановления климатической справедливости. По данным организаторов мероприятия ожидаются более чем в 2000 городах в 130 странах мира.

Крупные глобальные протестные акции намечены на 20 и 27 сентября. Они будут организованы сторонниками всемирного молодежного движения "Пятницы ради будущего" (Fridays For Future). Инициатором этого движения стала 16-летняя Грета Тунберг – шведская школьница, которая устраивала по пятницам одиночные пикеты у шведского парламента. Наряду с молодыми людьми движение призывает к массовому участию в предстоящих акциях и забастовках взрослых.

«Это ничего, если вы не сможете присоединиться к забастовкам. Но я думаю, что если и есть такой день, когда вы собираетесь стать частью движения, то это тот самый», - говорит Грета Тунберг.

Особое внимание будет приковано на этой неделе к Саммиту ООН по изменению климата, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября. На нем официальные делегации должны представить более амбициозные планы по реализации основных пунктов и принципов Парижского соглашения по изменению климата. Миллионы участников глобальной акции, которая пройдет за несколько дней до начала Саммита, намерены донести до мировых лидеров послание, что наш дом – планета Земля в огне и что они должны делать то, к чему давно призывают их ученые.

Только в Нью-Йорке более 1 млн школьников получили разрешение от властей пропустить школу для того, чтобы принять участие в климатической забастовке. Но речь не только о детях и студентах, которые требуют от политиков и индустрии ископаемого топлива не красть у них будущее. В этом году к акциям присоединяться миллионы взрослых.

Например, в Швеции вместе с детьми будут протестовать участники движения «Gretas Gamilingar» (Старики Греты). К забастовкам присоединяться представители коренных народов, профсоюзы, экологические организации, включая Гринпис и 350.org

Не остались в стороне и бизнес компании. «Patagonia» - крупнейший производитель одежды и снаряжения для спорта и путешествий, объявила о намерении закрыть свои магазины в пятницу 20 сентября. Такое же решение приняла фирма «Lush» - производитель эко-дружелюбной косметики – все брендовые магазины, включая онлайн магазин и фабрики по производству продукции в США приостановят свою работу на один день. Более 1000 сотрудников «Amazon» заявили о готовности стать частью глобальной акции. И это только несколько примеров.

Шествия, акции и другие мероприятия в рамках глобальной мобилизации «Неделя для будущего» пройдут и в странах СНГ. Так на Украине 20 сентября состоится климатический марш, участники которого намерены вручить свои требования президенту страны. В России в целом ряде городов пройдут тематические акции и пикеты. Гринпис России создает большой медиахаб с материалами по изменению климата и последними новостями забастовок. В Кыргызстане пройдет фестиваль по изменению климата, который соберет неравнодушную молодежь и горожан. В Грузии климатические марши планируются в Тбилиси и Кутаиси. Большая климатическая акция готовится и в Армении.

Напомним, что в прошлом году ведущие мировые ученые-климатологи предупредили, что человечество должно сократить глобальные выбросы CO2 вдвое к 2030 году и достигнуть нулевых выбросов не позднее середины века, чтобы удержать рост температуры планеты в рамках 1,5 °C и избежать климатической катастрофы.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»