Новости

Глобальная климатическая забастовка вывела миллионы людей на улицы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 23 2019

По данным движения «Пятницы ради будущего» более 4 млн человек приняли участие в глобальной климатической забастовке, которая прошла 20 сентября. Около 6000 акций, демонстраций и маршей прошли в 165 странах на всех континентах, включая Антарктиду, где группа ученых присоединилась к забастовке.

«20 сентября для нас не самоцель. Это ступень, катализатор будущих действий. Это возможность заявить миру, что мы зорко следим за происходящим», - говорит Ксие Бастида, 17-летняя активистка, которая помогала организовать климатический марш в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке более 250 000 человек прошли по улицам города. Здесь среди участников забастовки была и Грета Тунберг – инициатор международного движения школьников в защиту климата. Ранее она пересекла океан и приплыла в Нью-Йорк из Великобритании на гоночной яхте для участия в Климатическом Саммите ООН.

Тысячи школьников и экологических активистов заполнили в пятницу центральные улицы Токио. Участники требовали от столичных властей принять более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Более тысячи протестующих прошли маршем в центре Найроби. Некоторые из участников забастовки были одеты в костюмы, сделанные из пластиковых отходов. С 2000 года Кения постоянно сталкивается с долгими чередующимися периодами засухи и интенсивных наводнений.

Согласно газете «Le Monde,» в Париже климатическая забастовка собрала более 10 000 человек (по другим данным около 15 000). Марш неравнодушных горожан и активистов пролегал от дворца Наций к парку Берси.

Климатическая забастовка состоялась и в Кабуле. В афганской столице участие в марше, в том числе, приняли юные девушки. Вдоль всего пути безопасность активистов обеспечивали вооруженные сотрудники органов правопорядка. По данным ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) около 80% конфликтов в Афганистане так или иначе связаны с природными ресурсами, такими как вода и земля. В дополнении к этому, изменение климата серьезно ухудшает ситуацию с продовольственной безопасностью.

Школьники и студенты, к которым присоединились экологические активисты, политики и даже ряд знаменитостей, организовали забастовки в 32 городах Пакистана, включая Исламабад, Лахор, Карачи и другие. Страна входит в первую десятку государств наиболее уязвимых к изменению климата.

Крупные демонстрации прошли в прошедшую пятницу в Австралии. Самые большие марши состоялись в Сиднее и Мельбурне. Всего около 400 000 человек приняли участие в забастовках и поддержали призыв выйти на улицы. На Тасмании состоялась крупнейшая акция за всю историю этого островного штата Австралии – более 22 000 человек требовали от властей перехода на «зеленую» энергию и отказа от ископаемого топлива.

Студенты и взрослые собрались 20 сентября в кампусе Университета Филиппин в Маниле, чтобы принять участие в климатической забастовке. Местные власти разрешили ученикам пропустить занятия, чтобы принять участие в акциях протеста.

В Германии прошло более 500 больших мероприятий в поддержку климатических забастовок, в том числе в Берлине и Франкфурте. В германской столице активисты собрались у министерства финансов, где звучали требования к правительству и бизнес компаниям немедленно предпринять дополнительные действия для сокращения выбросов парниковых газов. Всего, по имеющимся сведениям, около 1,4 млн германцев приняли участие в климатических маршах. Только в Берлине демонстрация собрала около 230 000 человек.

Около 100 000 протестующих в Лондоне заполнили центр столицы. Еще 20 000 тысяч человек прошли маршем в Эинбурге, 10 000 в Брайтоне.

«Я боюсь, что не смогу себе позволить есть каждый день. ... Я боюсь, что не смогу просто дышать на улице без противогаза или маски. Я бастую, чтобы спасти мир», - заявил Элайдж МакКензи-Джексон, 15-летний подросток из Лондона и участник акции.

Более двух тысяч украинцев прошли 20 сентября по улицам Киева с требованиями к президенту и правительству принять ряд срочных действий для формирования полноценной и эффективной климатической политики. По данным организаторов, министр энергетики и защиты окружающей среды заявил участникам, что вверенное ему министерство будет делать все возможное, чтобы страна уже к 2050 году страна пришла к «углеродной нейтральности».

Прошедшая 20 сентября климатическая забастовка стала третье и крупнейшей международной акцией инициаторами и лидерами которой стали дети и молодежь. Еще одна всемирная волна климатических протестов запланирована на следующую пятницу - 27 сентября. Присоединяйтесь!

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам «Fridays for future», «BuzzFeed News» и CAN EECCA