Новости

Насколько высоко самое высокое дерево в мире?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 02 2019

Думаете Биг Бен большой? Только не в сравнении с самым высоким деревом на планете.

Люди – самый смешной биологический вид. Просто потому, что мы отправили людей на Луну и изобрели смартфоны, мы считаем себя самыми крутыми существами. Знаете ли вы знаете кто крут на самом деле? Честно говоря, все живые организмы на планете так или иначе уникальны, ну разве только что не надоедливые комары :) Но поговорим о деревьях, потому что они действительно великолепны.

Их рост — это то, что среди многих впечатляющих характеристик отличает их от всех других живых существ. Обладая разветвленной коренной системой, деревья не могут двигаться в поперечном направлении, однако это не мешает им шириться и устремляться ввысь к небу.

Самыми высокими в мире деревьями считаются секвойи. Их естественным ареалом является Тихоокеанское побережье Северной Америки. Они настолько высоки, что на их ветвях образуются отдельные сообщества (и даже небольшие экосистемы) других растений, червей, насекомых, саламандр и млекопитающих. Растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях, называются эпифитами. Некоторые из эпифитов гигантских секвой сами являются деревьями, причем некоторые из них достигают высоты в 12 метров!

Сегодня самым высоким живым деревом считается секвойя, получившая имя «Гиперион». Она была обнаружена летом 2006 года Крисом Аткинсом и Майклом Тейлером в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Высота дерева составляет более 115 метров (по данным на 2017 год – 115 метров и 85 см). «Гиперион» растет со скоростью 3,5-4 см в год. Если с ним ничего не случиться, то до 2031 года он должен удерживать звание самого высокого дерева планеты. К этому сроку корону первенства может перехватить секвойя «Парадокс», которая растет в национальном парке Хумбольдт-Рэдвудс. По оценкам ученых возраст «Гипериона» составляет около 1200 лет.

Даже стоя под этими огромными зелеными богами, трудно оценить, насколько они высоки. Никто даже не сможет увидеть верхушки этих деревьев. Чтобы дать вам представление об их высоте, мы поделимся иллюстрацией, на которой видно насколько ошеломительно высок «Гиперион» и некоторые другие деревья планеты.

И если вы вдруг упустили из виду - посмотрите на крошечный организм в дальнем левом углу. Трудно поверить, но это человек! У него, конечно, есть довольно большой мозг и много самолюбия, но может ли он вырастить и поддерживать на своих плечах 12 метровые деревья? То-то же.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger