Новости

Презентация доклада “Изменение климата и землепользование” в ФАО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Окт 07 2019

3 октября 2019 года в штаб-квартире ФАО (Сельскохозяйственная и продовольственная организации ООН) состоялась презентация доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) “Изменение климата и землепользование”.

В своем выступлении председатель МГЭИК г-н Ли Хвесон отметил, что земельные ресурсы находятся под давлением антропогенного воздействия и изменения климата, однако представляют собой и часть решения.

«На сельское хозяйство, лесопользование и другие виды землепользования приходится 23 % антропогенных выбросов парниковых газов. В результате деградации производительность земельных ресурсов уменьшается, снижая способность почвы поглощать углерод. Это усугубляет изменение климата, в то время как изменение климата, в свою очередь, усиливает деградацию земель многими различными способами», - заявил он.

Согласно МГЭИК примерно 500 миллионов человек живут в районах, в которых идет процесс опустынивания. Засушливые регионы более уязвимы к изменению климата и экстремальным погодным явлениям, включая засуху, тепловые волны и пыльные бури, при этом прирост народонаселения мира создает фактор дополнительной нагрузки.

В докладе уделено особое внимание взаимосвязи землепользования с продовольственной безопасностью и потерей биоразнообразия. В частности, его авторы подчеркивают, что изменение климата затрагивает все четыре основополагающих принципа продовольственной безопасности, включая наличие (урожайность и производство), доступность (цены и способность получать продовольствие), потребление (питание и приготовление пищи) и стабильность (сбои в обеспечении наличия).

В докладе излагаются варианты решения проблемы деградации земель и предотвращения дальнейшего изменения климата или адаптации к нему. Среди них сокращение масштабов потери и отходов продуктов питания (около одной трети производимого продовольствия портятся или выбрасываются) и сбалансированность диеты. Скоординированные действия по решению проблемы изменения климата могли бы одновременно привести к улучшениям в сфере землепользования, продовольственной безопасности и питания.

“Изменение климата и землепользование” - это второй доклад в серии специальных докладов, которые должны быть подготовлены в ходе Шестого оценочного цикла МГЭИК. В его написании принимали участие 107 экспертов из 52 стран. 40% ведущих авторов доклада – ученые - женщины.
Доклад доступен для скачивания здесь: https://www.ipcc.ch/report/srccl/

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Использованы материалы МГЭИК