Новости

Устройство по очистке океана от пластика впервые успешно собрало мусор

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 07 2019

Огромное плавучее устройство, разработанное голландскими учеными для очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна, впервые успешно собрало пластик в открытом море.

Боян Слат - молодой изобретатель и инициатор создания организации «Ocean Cleanup» - разместил пост в своем Твиттер аккаунте, отметив, что морской агрегат, который представляет собой 600-метровый «поплавок», смог уловить и удержать плавающие пластиковые отходы в районе Большого мусорного пятна в Тихом океане.

Под изображением попавшего в устройство мусора, в котором оказалось и старое автомобильное колесо, Слат написал: «Наша система очистки океана наконец «ловит» пластик - от брошенной сети весом в 1 тонну до крошечных пластиковых частиц! Никто случаем не терял колеса?»

Ежегодно от 600 000 до 800 000 метрических тонн рыболовных снастей выбрасывается или теряется в море. Еще около 8 миллионов тонн пластикового мусора смывается в океан с пляжей.

Большое тихоокеанское мусорное пятно образуется в результате скопления пластика и других отходов, приносимых морскими течениями. Оно расположено в открытом море на полпути между Гавайями и Калифорнией. Это крупнейшее скопление пластика в мировом океане. Его размеры в три раза превышают площадь территории Франции.

Система очистки предназначена для сбора не только выброшенных рыболовных сетей и крупных пластиковых предметов, но и микропластика. К устройству, похожую на большую плавающую змею в форме буквы “U” или “C”, прикреплена трехметровая подводная «юбка», которая свободно движется в воде. Особый дизайн системы позволят пассивно собирать пластик, концентрировать его в середине и при этом не мешать морским животным. Для безопасности и мониторинга все устройства оборудованы датчиками, которые в режиме реального времени позволят отслеживать их месторасположение.

На пресс-конференции в Роттердаме, Боян Слат сказал, что сейчас его команда пытается решить проблему, связанную с большими расходами, которые требуются для транспортировки собираемого пластика на сушу траулерами.

Он сказал: «Сейчас мы стали собирать пластиковые отходы ... Прошло семь лет с тех пор, как мы запустили эту инициативу. Первый год испытаний системы в открытом море убедил нас в том, что наша цель достижима и что наша миссия по очистки океана от пластикового мусора, который накапливался десятилетиями, выполнима».

Собранный к этому времени пластик планируется доставить на берег и отправить на переработку в декабре. Разработчики проекта полагают, что предметы и вещи изготовленные из переработанного пластикового мусора, выловленного в океане, смогут найти особую нишу на рынке.

«Я надеюсь, что через несколько лет, когда мы запустим проект на полную мощность, мы сможем покрывать эксплуатационные расходы по очистке, используя средства от продажи собранного пластика», - отмечает Слат.

Во время предыдущих четырехмесячных испытаний, устройство распалось на части и не смогло собрать пластик. Позже в конструкцию были внесены серьезные изменения. Есть надежда, что система очистки, разработанная командой Бояна Слата, поможет собрать половину отходов, которые скопились в Большом тихоокеанском мусорном пятне.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian