Новости

Под куполом Дениса Тена

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Окт 10 2019

В 2013 году вышел американский телесериал, созданный Брайаном Воном по мотивам одноимённого романа «короля ужасов» Стивена Кинга «Под куполом».

Сериал рассказывает историю жителей небольшого городка Честерс-Милл в штате Мэн. Однажды с небес падает нечто, представляющее собой гигантский прозрачный купол диаметром примерно 16 км, который отрезает жителей городка от всего остального мира. Никакие технические средства оказываются не в силах пробить этот аномальный барьер. Оказавшись изолироваными от остального мира, люди постепенно начинают сходить с ума, становятся несчастными и агрессивными. В общем, заканчивается все печально.

Но в жизни бывает и наоборот: лишь сбежав от техногенной цивилизации и оказавшись на лоне природы, люди оказываются свободны от стрессов и обретают счастье и гармонию. Они либо переезжают в деревню и начинают заниматься сельским хозяйством, либо отшельниками поселяются в дикой глуши, либо объединяются с единомышленниками и создают экологические поселения и родовые поместья. Но всех их объединяет главная черта – бережное отношение к окружающей среде и стремление к максимальной автономности.

Одним из таких людей в Казахстане является Денис Тен, построивший экоферму под Алматы (Казахстан). К сожалению или к счастью, но тишиной и отшельничеством тут давно не пахнет, – без конца к нему едут люди, интересующиеся технологиями устойчивого природопользования, любопытные и журналисты. В этом году в августе ферму и по совместительству образовательный центр «зеленых» технологий посетили участники регионального центральноазиатского и национального казахстанского тренингов «Изменение климата – актуальная тема для СМИ», организованных Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)».

Юрист, всю жизнь проживший в городе, Денис несколько лет назад решил эмигрировать в США, где даже получил вид на жительство. Заграницей он увлекся идеями экопоселений, органического сельского хозяйства, строительством экокупольных домов и решил вернуться в родной Казахстан, чтобы создать и здесь что-то подобное.

Среди всех идей и проектов Дениса меня особенно впечатлили купольные дома.

Жилища округлой формы люди строили с незапамятных времен, но родоначальником купольного домостроения в современном виде считается американский архитектор и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер. По его задумке, купольный дом был полностью автономным и, благодаря своим особенностям, обходился минимальным потреблением энергетических и прочих ресурсов. Строительство полусферических зданий стало модным в Америке в 70-х годах ХХ века и постепенно распространялось по всему миру.

Считается, что купольное строение имеет следующие преимущества:

* Высокая устойчивость к ветровым нагрузкам, благодаря аэродинамической форме;
* Высокая сейсмическая стойкость. Сферический купол Фуллера, построенный из треугольных элементов, имеет очень равномерное распределение нагрузок по всей плоскости каркаса и не теряет устойчивости при разрушении до 30 % каркаса;
* Благодаря небольшому весу конструкции не требуется дорогой фундамент;
* Свободная планировка внутренних помещений, не ограниченная колоннами и распорками;
* Эстетика и футуристический внешний вид;
* Энергоэффективность. Купольный дом имеет меньшую площадь теплоотдачи и улучшенную естественную конвекционную вентиляцию, поэтому его проще и дешевле отопить или остудить;
* Акустика. В купольном доме меньше слышны внешние шумы;
* Строительство купольного дома дешевле, чем постройка прямоугольного здания с таким же полезным объёмом.

Кроме того, популярно мнение, хотя и не доказанное научно, что в природе существуют невидимые для человека, но оказывающие большое влияние на его здоровье и самочувствие «тонкие энергии». И движение этих энергий сильно зависит от конфигурации пространства. В помещениях, где много углов и много всякого хлама, незримая положительная энергия пробивается с трудом. А вот в зданиях округлой формы она циркулирует свободно, наполняя собой его обителей. И в этом плане купольные дома – практически идеальный вариант. По словам экофермера Дениса, люди, живущие в купольных домах, с которыми он познакомился в Америке, почти никогда не ругаются и каждое утро просыпаются в хорошем настроении.

Во время встречи с участниками медиатренингов Денис рассказывал, что, проведя ночь в таком доме в одном из американских экопоселений, на следующий день он почувствовал необычайный прилив жизненных сил. Можно сказать, что это событие изменило всю его жизнь – он вернулся в Казахстан и занялся строительством купольных сооружений, каковых только на его участке пять штук – недостроенный дом, летняя кухня, теплица и две беседки.

Энергия Дениса кажется неисчерпаемой. Он успевает параллельно заниматься несколькими новаторскими проектами, строительством и обучающими программами. Вот краткий список его дел на сегодня: строительство биогазовых установок, разведение свиней, ослов, кроликов, кур, пчел, калифорнийских червей, производство органических удобрений, гидропоника, аквапоника, сборка самодельных солнечных батарей для нагрева воды и воздуха, проведение семинаров и персональное консультирование по «зеленым» технологиям и ещё много другого не менее интересного. А впереди множество грандиозных планов, то и дело зарождающихся в энергетическом поле полусферических конструкций Дениса Тена.

Материал подготовлен Данилом Утюпиным для сайта Living Asia.

Источник: https://livingasia.online/2019/09/27/pod-kupolom-denisa-tena/