Новости

Как отказ от мяса может помочь планете

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 12 2019

Отказ от мясных и молочных продуктов — это самый эффективный способ уменьшить ваше негативное воздействие на окружающую среду. К такому выводу пришли ученые, которые провели наиболее полный на сегодняшний день анализ ущерба, наносимого сельским хозяйством нашей планете.

Новое исследование показывает, что без потребления мяса и молочных продуктов, используемые сейчас в мире сельхозугодия могут быть сокращены более чем на 75%. Это площадь земли эквивалентная США, Китаю, Европейскому союзу и Австралии вместе взятым. При этом за счет оставшихся земель можно продолжать кормить мир. Ключевой причиной массового вымирания дикой природы остается активное развитие сельского хозяйства.

Анализ показывает, что, мясо и молочные продукты обеспечивают нас только 18% необходимых калорий и 37% белка. В тоже время на долю животноводства и производства молочных продуктов приходится подавляющее большинство - 83% - сельскохозяйственных угодий и большая часть -60% - выбросов парниковых газов в секторе сельского хозяйства. Другое недавнее исследование показывает, что 86% всех наземных млекопитающих в настоящее время являются домашним скотом или людьми. Ученые также обнаружили, что мясные и молочные продукты с наименьшим экологическим следом все равно наносят гораздо больший вред окружающей среде, чем неустойчивое производство овощей и зерновых.

В рамках исследования, итого которого были опубликованы в журнале Science, была собрана информация почти о 40 000 фермерских хозяйств в 119 странах. Анализ охватил 40 основных продуктов питания, которые они производят и которые составляют 90% того, что мы потребляем. Авторы рассмотрели всю цепочку «от фермы до вилки» и оценили влияние этих продуктов на землепользование, выбросы парниковых газов, использование и загрязнение пресной воды (эвтрофикация) и загрязнение воздуха (подкисление).

«Веганская диета, вероятно, является самым действенным способом снизить наше воздействие на планету. И мы говорим не только о парниковых газах, но и о подкислении, эвтрофикации, землепользовании и водопользовании. Положительный эффект от перехода на такую диету намного больше, чем сокращение авиаперелетов или покупка электромобиля» - говорит Джозеф Пур, ведущий автор исследования из Оксфордского университета.

«Сельское хозяйство — это сектор, где можно столкнуться со всем спектром экологических проблем. Именно на производстве продуктов животного происхождения лежит большая часть ответственности за многие из них. Отказ от потребления продуктов животного происхождения приносит гораздо большую пользу для окружающей среды, чем попытка приобрести «устойчивое» мясо и молочные продукты», - добавляет он.

Анализ также выявил огромную разницу между различными способами производства одних и тех же продуктов питания. Например, разведение крупного рогатого скота на обезлесенных землях в отличии от пастьбы на естественных продуктивных пастбищах, требует в 50 раз больше земли и приводит к 12-кратному увеличению выбросов парниковых газов. Но в любом случае разница между производством говядины и растительным белком, например, выращиванием гороха, огромна – говядина даже с самым низким эко-следом требует в 36 раз больше земли, а в процессе ее производства образуется в шесть раз больше выбросов парниковых газов.

По словам Пура, большая разница воздействия на окружающую среду в тех или иных фермерских хозяйствах дает возможность снизить наносимый вред без необходимости перевода всех жителей планеты на веганскую диету. Если заменить хотя бы наиболее вредное производство мяса и молочных продуктов на выращивание растительной пищи, то уже это позволит решить львиную долю существующих проблем.

«Уменьшить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду - задача не из легких. Существует более 570 млн. фермерских хозяйств и каждое может снизить нагрузку на окружающую среду разными способами. Пожалуй, ни в одной другой отрасли экономики нет таких экологических проблем, которые требуют столь многостороннего и комплексного подхода, как в секторе сельского хозяйства. Но на субсидирование развития сельского хозяйства ежегодно выделяется по меньшей мере 500 млрд долларов США. На эти средства точно можно сделать что-то действительно стоящее для улучшения ситуации», - считает Джозеф Пур.

По мнению авторов исследования, хорошим началом может стать введение маркировки, показывающей потребителю информацию о влиянии продуктов на окружающую среду. Тогда покупатели могли бы выбирать наименее вредные альтернативы. Но вместе с этим потребуются субсидии для производства устойчивых и полезных для здоровья продуктов питания и введение налогов на мясо и молочные продукты.

Во время проведения работ не обошлось и без сюрпризов. Так, авторы обнаружили, что разведение пресноводных рыб (занимают 2/3 рынка такой рыбы в Азии и 96% рынка в Европе) имеет большой экологический след, хотя до этого считалось, что подобное производство является относительно экологически дружелюбным. «Все эти рыбы откладывают экскременты. Вместе с неиспользованными кормами они собираются на дне прудов, где почти нет кислорода. Это делает пруды идеальной средой для производства метана», - объясняет Пур.

Результаты нового исследования уже получили высокую оценку других экспертов в области пищевых продуктов. Познакомиться с итогами исследования можно здесь: https://josephpoore.com/Science%20360%206392%20987%20-%20Accepted%20Manuscript.pdf

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian