Новости

Заплати за проезд пластиковыми бутылками

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 21 2019

Чтобы сподвигнуть жителей более активно заниматься раздельным сбором отходов для переработки и уменьшить количество мусора на улицах, власти Рима инициировали новый проект названный «Ricicli+Viaggi» («Перерабатывай+Езжай»). Желающие могут принести пустые пластиковые бутылки и сдать их аппарату, который автоматически прессует и сортирует опускаемую в него тару.

За каждую бутылку вы получите 5 центов, которые могут быть зачислены на ваш проездной. Либо можно приобрести стандартный одноразовый билет на проезд в метро, автобусе или трамвае стоимостью 1,5 Евро. Для этого нужно сдать 30 бутылок. Не совсем удобно приносить с собой каждый раз такое количество пластиковой тары чтобы ее сдать, но по данным BBC у автоматов каждый вечер можно наблюдать людей, терпеливо стоящих в очереди.

Пока такие аппараты установлены в тестовом режиме только на трех станциях римского метро «Чипро», «Пирамиде» и «Сан-Джованни». Но если однолетний эксперимент окажется удачным, то проект будет расширен.

«В то время, как в мире все говорят о крипто-валюте, мы пользуемся пластиковой валютой. Мы получаем новых клиентов, а люди, которые помогают переработке отходов, получают небольшое вознаграждение за свои хорошие поступки», - говорит Пауло Симони, президент компании «Atac» - оператора общественного транспорта в Риме.

В последнее время власти Рима не справляются с большим потоком образуемых отходов. Этим летом главный столичный врач даже выпустил официальное предупреждение о возможной опасности распространения инфекционных заболеваний из-за проблем с мусором.

В 2013 году в пригороде Рима был закрыт один из трех основных полигонов. На двух других несколько раз случались крупные пожары. Два участка, где занимаются биологической очисткой отходов частично закрыты по причине технического обслуживания. И несмотря на то, что римляне платят самую высокую стоимость за сбор отходов в стране (в 2017 году это было 597 Евро на человека по сравнению, например, с Флоренцией, где стоимость составила 266 Евро на человека или Венецией, где этот показатель равнялся 353 Евро на человека), они видят, как их мусор скапливается рядом с мусорными баками и не вывозится вовремя.

В Италии это первая подобная инициатива. Однако в других станах и городах, например, Пекине (Китай) и Стамбуле (Турция) такие проекты уже осуществлялись.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Trehugger