Новости

Кто финансирует антиклиматическое движение в США

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 02 2019

Для организации противодействия климатическому движению и пропаганды климатического скептицизма каждый год тратиться почти миллиард долларов США.

Подавляющее большинство ученых, исследовательских институтов и научных сообществ, занимающихся вопросами климата, единодушно заявляют, что существующее изменение климата (где антропогенный фактор играет лидирующую роль) является реальностью, что это чрезвычайная проблема, и что нам необходимо предпринимать срочные меры для ее решения. И все же, по каким-то причинам, есть люди, которые до сих пор считают, что изменение климата является предметом научных споров или что значение этой проблемы слишком преувеличено.

На самом деле, люди сбиты с толку не просто «по какой-то причине». Есть очень очевидная причина. Существует очень хорошо финансируемое и хорошо организованное движение по противодействию признания изменения климата, которое поддерживается влиятельными людьми с большими карманами. В своем новом исследовании Роберт Брюлл - социолог из Университета Дрексела - тщательно изучил финансовые структуры и потоки климатических скептиков и узнал, откуда приходят средства, и кто за ними стоит.

По данным Брюлля, только в США индустрия отрицания климата состоит из 91 организации, включая аналитические центры, лоббистские организации и торговые ассоциации. Ежегодно они расходуют почти один миллиард долларов для лоббирования политиков или влияния на общественное мнение как по вопросам изменения климата, так и по смежным проблемам.

«Усилия по борьбе с климатическим движением в значительной степени поддерживаются консервативными миллиардерами, часто через скрытые финансовые сети. В объеме своей поддержки для 91 аналитической компании, лоббистской организации и торговой ассоциации, которые занимались блокированием действий в области изменения климата, они превзошли даже корпорации», - заявил Брюлл в интервью газете «The Guardian».

«Таким образом состоятельные люди и корпорации превращают свою экономическую власть в политическую и культурную», - говорит Роберт Брюлл. «У них есть деньги, и они нанимают людей для написания книг, в которых изменение климата преподносится как нечто несуществующее. Они нанимают людей, которые участвуют в телевизионных передачах и говорят тоже самое. В итоге получается, что голос людей с деньгами слышан гораздо громче и сильнее, чем голос тех, кто не обладает такой же экономической мощью. В итоге искажаются основные принципы демократии», - добавляет он.

В самом антиклиматическом движении, есть два главных корня, которые его питают. Один из них - фонды, которые долгое время финансировали консервативное движение, а теперь они еще стали и средством поддержки кампании по отрицанию изменения климата. Второй - специализированные фонды промышленных корпораций. Таким образом, это своего рода комбинация промышленных и консервативных «филантропов», которые финансируют этот процесс.

Нанятые для пропаганды климатического отрицания организации зачастую используют те же стратегии и тактики, которые появились еще несколько десятилетий назад в результате усилий табачной промышленности, направленных на недопущение принятия новых правил, требований и запретов, связанных с курением и его негативным влиянием на здоровье. Причем иногда это те же самые люди и те же самые организации, которые помогали тогда табачным магнатам сохранить свою прибыль.

«В последние десятилетия работа антиклиматического движение в США была довольно успешной. Основные участники этого культурного и политического конфликта не просто «эксперты», которые периодически появляются в СМИ. Корни отрицания изменения климата уходят глубже, потому что усилия отдельных лиц финансируются и режиссируются организациями, которые получают постоянную поддержку от своих спонсоров. Как и в театральном представлении, в центре внимания находятся главные герои - часто это несколько ученых - противников изменения климата или консервативные политики. Но они представляют собой лишь видимую часть айсберга над поверхностью воды. Невидимыми для нас остаются «режиссеры, сценаристы и продюсеры в форме консервативных фондов». Изучение институциональной динамики антиклиматического движения может помочь нам понять, как антропогенное изменение климата в США превратилось в противоречие, а не научный факт», - объясняет Роберт Брюлл.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Smithsonian.com