Новости

Грета Тунберг отказалась от экологической премии Северного Совета

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 04 2019

Инициатор детского климатического движения «Пятницы ради будущего» Грета Тунберг отклонила экологическую премию и денежный приз, заявив, что «климатическое движение больше не нуждается в наградах».

Она сказала, что предложенная награда была для нее «большой честью», и отклонив ее, поблагодарила Совет северных стран. В свою очередь Ханс Валлмарк - президент Совета - отметил, что относится с уважением к такому решению.

Грета еще раз напомнила, что «политики и люди у власти» должны прислушиваться к имеющимся «последним доступным научным данным». Грета объяснила свое решение отказаться от призового фонда в размере 500 000 шведских крон (40 000 фунтов стерлингов или 46 000 евро) разместив пост в своем аккаунте в Instagram. В частности, в нем Грета написала: «У скандинавских стран довольно хорошая репутация, когда речь идет о проблемах климата и окружающей среды. При этом нет недостатка в хвастовстве и красивых словах».

В тоже время данные об энергопотреблении в скандинавских странах представляют собой «совсем другую историю», - говорит она. Грета сослалась на доклад, подготовленный WWF (Всемирным фондом дикой природы) и организацией «Global Footprint Network», в котором отмечается, что в Швеции и соседних странах региона живут так, как будто мир обладает ресурсами четырех планет Земля.

По словам Греты, разница между тем, что по словам ученых, нужно делать для ограничения глобального повышения температуры, и тем, что делается на самом деле, просто «гигантская».
«Мы принадлежим к странам, в которых есть возможность делать многое из того, что необходимо. И все же наши страны, по большей части, все еще ничего не делают», - отмечает она.

Теперь Северному совету (организация для координации сотрудничества между парламентами стран Северной Европы) предстоит решить, что делать с оставшимися финансовыми средствами.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По BBC