Новости

В Риме открылся прокат велосипедов Jump

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 04 2019

Велопрокат Jump – еще одна услуга, которую теперь предлагает своим клиентам компания Uber. В столице Италии официальная церемония открытия Jump прошла 21 октября с участием мэра Рима г-жи Вирджинии Раджи.

Uber выбрал Рим в качестве первого итальянского города, где дебютировала схема аренды электрических велосипедов. К началу запуска велопроката в городе появилось 700 велосипедов характерного красного цвета. Вскоре по городу будут ездить уже 2800 штук.

Электрические велосипеды оборудованы GPS датчиком и корзиной для покупок и перевозки небольших вещей. Чтобы начать использовать Jump достаточно скачать специальное приложение, отыскать ближайший припаркованный велосипед и разблокировать его, получив по телефону пин-код. Стоимость проката составляет 20 евроцентов в минуту плюс 50 евроцентов за разблокировку велосипеда.

Велопрокат покрывает большую часть города, включая исторический центр и такие районы, как EUR, Коппеде, Монтеверде Нуова и Флеминг. Велосипеды не разрешается парковать и оставлять вдоль берега реки Тибр. Вероятно, это сделано для того, чтобы избежать участи, которая постигла велосипеды другой системы проката - их периодически сбрасывали в реку. Тех, кто не внемлет предупреждению, компания будет штрафовать.

Открытие Uber Jump произошло через год после того, как другая схема велопроката «Gobee.bike» ушла с рынка в Риме и в других европейских городах, заявив, что 60% велосипедов, размещенных в Европе, были повреждены, похищены или сброшены в реки.

Обанкротившись в Европе, в Риме была закрыта еще одна схема сдачи велосипедов в аренду - «Obike». Парк велосипедов этого проката также серьезно пострадал от римских вандалов. Многие велосипеды стали непригодными для использования или были сброшены в реку Тибр.

Стоит отметить, что Рим далеко не самый дружелюбный к велосипедистам город. Если сравнивать его с другими европейскими городами, то можно понять, что здесь практически не развита велосипедная инфраструктура, состояние дорог и тротуаров находится в плачевном состоянии, а огромное количество автомобилей и манера вождения делают поездку на велосипеде по дорогам довольно рискованным занятием.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Фото: Тимур Идрисов