Новости

Деревья и растения могут составить конкуренцию технологиям по снижению выбросов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 15 2019

По данным нового исследования, восстановление растительности и деревьев вблизи промышленных зон и объектов в США может снизить загрязнение воздуха в среднем на 27%.

«Несмотря на развитие и распространение технологий очистки и фильтрации, загрязнение воздуха остается серьезной проблемой в США, что говорит о необходимости изменить парадигму применяемых методов сокращения выбросов» - отмечается в новом исследовании, которое провели ученые из Университета Огайо. Так если такие технологии, как скрубберы для дымовых труб не выполняют свою работу эффективно, кого звать на помощь? Деревья и растения.

«Дело в том, что традиционно, особенно если идет речь об инженерах, мы не принимаем в расчет природу; мы просто сосредоточены на вездесущем внедрении технологий», - говорит Бхавик Бакши, профессор химической и биомолекулярной инженерии в Университете штата Огайо и ведущий автор исследования.

«Одним из ключевых выводов нашей работы является то, что нам нужно начать обращать внимание на природу, учиться у нее и уважать ее. Если мы научимся использовать решения, подсказанные природой или скрытые в ней, мы получим результаты, которые потенциально будут экономически дешевле и при этом более экологически дружелюбными», - добавляет он.

Ученые изучили данные о ежегодных выбросах и земном покрове в различных округах США. Оказалось, что там, где присутствует растительность - леса, луга и кустарники – она нейтрализует заметный объем существующих выбросов. Исследователи также проанализировали влияние, которое может оказать на уровни загрязнения воздуха восстановление растительности. Цифры говорят сами за себя.

«Если довести растительный покров до среднего показателя по округам, это позволит сократить загрязнение воздуха SO2 (диоксидом серы), PM10, PM2,5 (мелкими взвешенными частицами) и NO2 (диоксидом азота) в среднем на 27%. Деревья и растения будут «перехватывать» часть взвешенных частиц и поглощать часть газообразных вредных веществ», - отмечают авторы научной работы.

Исследователи пришли к выводу, что в подавляющем большинстве (3/4) рассмотренных округов дешевле использовать растения для уменьшения загрязнения воздуха, чем заниматься технологическим обновлением. Это не значит, что не нужно заменять устаревающее оборудование или ужесточать экологические стандарты. Но вместе с этим для снижения негативного воздействия выбросов, например, электростанций на ископаемом топливе, промышленных объектов, нефтегазовых буровых площадок или автотранспорта, можно и нужно применять растения и деревья в качестве природных методов борьбы с загрязнением.

Учитывая огромное негативное влияние загрязнения воздуха на здоровье и то, что по оценкам более 40% населения в США подвержены риску заболеваний (астма, рак легких, болезни сердца и другие) и преждевременной смерти из-за загрязнения атмосферы, эта проблема является одной из наиболее острых в стране.

«Мы хотим, чтобы инженерия вносила позитивный вклад в устойчивое развитие. Одна из основных причин, почему этого пока не происходит, заключается в том, что природа зачастую находится за пределами систем, с которыми работают инженеры» - объясняет Бхавик Бакши.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По Treehugger