Новости

В Нисуре открылся «солнечный» швейный мини-цех

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 19 2019

В высокогорном селе Нисур (Бартангская долина, Таджикистан) появился швейный мини-цех, работающий на энергии солнца.

В середине ноября в одном из домов в отдаленном селе Нисур сотрудники экологической организации «Маленькой Земли» установили оборудование, которое позволит местным женщинам предоставлять односельчанам услуги кройки и шитья и зарабатывать дополнительные деньги.

Теперь в мини-цехе есть две электрические швейные машинки и один оверлок со специальным столом. Для обеспечения работы цеха автономным источником питания (в селе нет электричества) была закуплена и установлена солнечная система, состоящая из двух панелей мощностью по 200 Ватт каждая, трех гелиевых аккумуляторов ёмкостью по 150 Ампер*час каждый, контролера заряда на 30 Ампер и преобразователя напряжения с выходной мощностью 2000 Вт.

«Маленькая Земля» позаботилась и об эффективном освещении, чтобы женщины, которые будут работать за машинками, трудились в безопасных условиях и не портили зрение. Для этого в комнате были установлены три энергоэффективные светодиодные трубчатые лампы. Как и швейные машинки, освещение будет работать благодаря энергии солнца.

Владелицей швейного мини-цеха стала одна из участниц проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира» и жительница села Нисур - Оджиева Лола. Для оборудования хозяйка выделила одну комнату в собственном доме. Сама Лола долгое время занимается шитьем традиционной одежды, ковриков и других предметов.

«Раньше я использовала старую ручную машинку. Освещения не было, приходилось работать с керосиновой лампой или небольшим фонарем. Я давно мечтала приобрести автоматическую швейную машинку и даже не предполагала, что это когда-то осуществится. Теперь благодаря проекту «Чистая энергия и женщины на крыше мира» у меня появился собственный швейный мини-цех», - делится своим впечатлением Оджиева Лола.

В ближайшее время владелица новых машинок планирует закупить необходимый для работы материал. «Начнем работать вдвоем. Если дело начнет приносить прибыль, тогда я смогу привлечь к работе еще одну или двух девушек. Сейчас наши жители вынуждены ехать в административный центр, чтобы, например, купить свадебный наряд. Мы будем делать для них это на месте. Будет и дешевле, и удобнее», - рассуждает Оджиева Лола.

Проект предоставил местным женщинам возможность заняться своим небольшим «зеленым» бизнесом. «Для нас важно не только распространять возобновляемые источники энергии в горных сообществах и демонстрировать их выгоды - мы уделяем особое внимание вовлечению женщин в управление природными ресурсами и повышению их потенциала, в том числе через поддержку таких инициатив, как «солнечный мини-цех», - заявил Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земли».

Открытие швейного мини-цеха стало одним из очередных мероприятий проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», который осуществляется «Маленькой Землей» в высокогорных селах верхней части Бартангской долины Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана при содействии Лесной службы США.

Тимур Идрисов, Антон Тимошенко, Экологическая организация «МаленькаяЗемля»