Новости

Гренландия может остаться без ледового покрова к концу века

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 03 2013

Эксперты предупреждают, что в результате изменения климата самый большой остров в мире – Гренландия может претерпеть значительные изменения к 2100 году: вместо толстого слоя льда он может быть покрыт зелеными лесами.

К настоящему времени в Гренландии произрастают только четыре вида местных деревьев и те на маленьком южном участке острова. Остальные 3/4 территории Гренландии покрыты льдами. Однако к 2100 году все может измениться вплоть до наоборот, отмечают ученые.

«Гренландия может стать намного зеленее», - говорит профессор Йенс-Кристиан Свеннинг из датского Университета Орхуса. «Прибрежные хвойные леса, такие как, например, на Аляске или западом побережье Канады, могут разрастись и на территории Гренландии», - добавляет он. 

Исследования показывают, что прогнозируемый уровень потепления позволит большинству из 44 видов североамериканских и европейских деревьев и кустарников произрастать в Гренландии. Более того, многие деревья и кустарники могли бы расти в Гренландии уже сейчас. Причина, по которой на острове немного зелени, это медленная скорость распространения лесного покрова. Некоторые виды (например, арктическая карликовая береза) могут уже к концу века распространиться в Гренландии на территории в 400 000 квадратных километров (площадь равная Швеции).

С одной стороны возможное потепление приоткроет новые возможности для развития лесной промышленности, сельского хозяйства и туризма в Гренландии. С другой стороны, такие трансформации экосистем приведут к исчезновению большинства видов флоры и фауны, характерных для арктических зон. Более того, при повышении температуры Гренландия стане более уязвимой к чужеродным видам. 

на фото: так может выглядеть Гренландия к 2100 году.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам:http://www.theguardian.com/environment/2013/aug/28/climate-change-greenland-green